Крепкий иммунитет — залог здоровья. В преддверии Всемирного дня иммунитета, отмечаемого 1 марта, врач-гастроэнтеролог Мытищинской больницы Светлана Ульянченкова поделилась рекомендациями по укреплению защитных сил организма. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Московской области.
По словам врача, не менее чем на 50% состояние иммунной системы определяется образом жизни. Для повышения сопротивляемости инфекциям и болезням, а также для контроля над развитием раковых клеток необходимы:
— закаливание;
— полноценный сон;
— регулярная физическая активность;
— отказ от вредных привычек;
— позитивный настрой;
— сбалансированное питание.
Особое внимание, как гастроэнтеролог, она обратила на питание. По ее словам, полноценная работа пищеварительного тракта — основа крепкого иммунитета. Около 80% клеток иммунной системы синтезируется в кишечнике, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовали витамины и пробиотики — полезные бактерии и микроорганизмы.
Весной, когда сопротивляемость организма снижается, особенно полезны продукты, богатые пробиотиками: это квашеная капуста, йогурты, кефир и сыры.
Ферментированные сыры — чемпионы по содержанию пробиотиков. Чем дольше зреет сыр, тем их больше. Чеддер, пармезан, грюйер, гауда, моцарелла — каждый сорт обладает уникальным набором бактерий.
Врач также отметила, что производители часто указывают наличие живых активных культур на этикетках.
Автор: Мытищи онлайн
новость от 24.02.2025 11:10