Подмосковное минимущества решило вернуться к программе по реализации обветшалых и руинированных объектов..

Задать вопрос

Подмосковное минимущества решило вернуться к программе по реализации обветшалых и руинированных объектов культурного наследия по цене в 1 рубль. В этом году власти региона намерены найти инвесторов для десяти таких имущественных комплексов. Один из них расположен на территории Большого Серпухова. Речь о фрагментах усадьбы Долгоруких в Подмоклово.

Желающий приобрести этот объект для восстановления, получит землю под памятником культуры за 1 рубль в год на всё время проведения реставрации. После завершения работ инвестор сможет выкупить землю за 3-15% от кадастровой стоимости.

Усадьбу ранее уже пытались реализовать по подобной схеме. 12 августа 2015 года её сдали в аренду на 49 лет компании «Комола». На тот момент эта фирма принадлежала Дмитрию Малофееву — родному брату миллиардера из Пущино Константина Малофеева (ГК «Царьград»). Объект планировалось восстановить до 2022 года. Но интерес к этой затее у предпринимателя угас, договор аренды вскоре был расторгнут.

Что же представляет собой усадьба в Подмоклово?

Это флигель екатерининских времён, площадью 311,6 кв.м, находящийся в плачевном состоянии. В прошлом в комплекс входил храм Рождества Богородицы. От усадьбы уцелели (частично) террасный пейзажный парк с липовыми и тополиными аллеями и каскадные пруды, разделённые дамбой. Служебные постройки XVIII-XIX веках (капитально перестроены). Отметим, помимо князей Долгоруких, усадьбой в Подмоклово с 1781 года владел клан брянских помещиков Тютчевых. В 1894 они продали её семье серпуховских фабрикантов Рябовых. А уже в советское время здесь размещался дом-интернат.

Это не единственная неудачная попытка продать в Серпухове что-либо за 1 рубль

Например, долгое время пытались найти хозяина для усадьбы Соллогубов (бывшее здание медучилища на Калужской улице). Но безуспешно. Затем особняк передали в безвозмездное пользование «Русскому географическому обществу». В 2019 году даже заявлялось, что в этих стенах разместится краеведческий музей с тематической картинной галереей. Но дальше слов дело так и не пошло.

А в 2013 году миллиардер Алексей Сёмин, в рамках той же «рублёвой» программы, взял в аренду усадьбу Вяземских в Пущино-на-Наре. Он намеревался вложить в её реставрацию полмиллиарда рублей (тогда это около $15 млн), открыть на первом этаже ресторан, на втором — галерею-гостиную, на третьем — бутик-отель. Но все планы перечеркнула трагедия, произошедшая 11 марта 2015 года в Казани. В торговом центре»Адмирал», принадлежащем Сёмину, вспыхнул пожар, погибли 19 человек. В отношении бизнесмена были выдвинуты обвинения, возбуждено уголовное дело. Сёмин тогда находился во Франции, где и остался навсегда (в 2016 году обвинения с него сняли). Большинство проектов в России бизнесмен свернул. В том числе реставрацию особняка в предместьях Серпухова.

Иными словами, более чем за десять лет реализации программы «Усадьбы Подмосковья», в Серпухове и его окрестностях так и не удалось восстановить ни одного памятника культуры. Мало того, за это время одна усадьба (Нащокиных в Райсемёновском) была практически полностью утрачена в результате пожара, случившегося в декабре 2021 года.

Подмосковное минимущества решило вернуться к программе по реализации обветшалых и руинированных объектов..

vk809792999 February 19, 2025, 16:13 Беру

vk809792999 February 19, 2025, 16:14
Автор: Серпухов 24 | Главные новости
новость от 19.02.2025 17:11

Похожие статьи

Оцените новость
Добавить комментарий