«…выстроить на моей земле в Серпуховком уезде, близ города Серпухова, при деревне Скрылья, больницу для неизлечимо больных… и богадельню… на этой же земле должна быть выстроена церковь, дома для церковнослужителей и все здания и сооружения для правильного ведения больничного дела — для этого я назначаю миллион рублей. На содержание храма назначаю капитал с государственной ренты 100 000 рублей, для содержания притча — 75 000 рублей…» — прочтя этот отрывок из завещания Александры Ивановны Коншиной вряд ли можно сразу догадаться, что речь идет о территории ныне закрытого Серпуховского автомобильного завода. За овдовевший Александрой Ивановной ходила слава богатой чудачки: считалось, что средства она выделяла каждому, кто обращался к ней. К её роскошному дому-дворцу в Москве стекались бездомные, нищие, увечные. Самыми желанными гостями для Коншиной, далекой от светской жизни, были все окрестные кошки, которые свободно проживали в её владениях. Только после смерти благотворительницы общественность узнала о нескольких лазаретах и приютах, построенных на средства Александры Ивановны.
27 июня 1915 года воля почившей годом ранее фабрикантши насчет её владений в Серпухове исполнилась — в этот день был заложен больнично-богадельный комплекс и церковь при нем. Для нужд детского дома также выделили пашню. Архитектором проекта стал признанный мастер неорусского стиля — Иван Сергеевич Кузнецов. Одними из его известнейших работ являются Саввинское подворье и Дом Металлургов в Москве.
Самой приметной частью комплекса, бесспорно, является корпус «Стена», чей фасад, возведенный в виде крепостной стены, выходит на улицу Пушкина.
Позади «Стены» виднеется пятиглавый собор Серафима Саровского, прежде известный как Богородицкая церковь. Его архитектурный облик носит в себе отголоски стиля новгородских церквей 14-16 веков, которые славились своей строгой формой и монументальным величием.
Здание конторы, которое можно увидеть через ворота, неспроста носит название «Домик». Постройка почти в точности повторяет дворец царевича Димитрия в Угличе. К сожалению, фабричные корпуса, украшенные элементами декора допетровских времен, скрыты от прохожих в глубине индустриального парка.
В первой половине 30-х годов на территории комплекса разместили трудовую колонию НКВД для беспризорников. Именно на базе этого производства и был создан Серпуховский мотоциклетный (позже — автомобильный) завод, где вплоть до 2010 года производили автомобиль «Ока».
vk851343690 August 3, 2024, 08:40 там сейчас мигранты живут .работают .плодятся
нашим соответственным органам давно пора заняться этим обьектом ….
а на Новоткацкой выйдешь на улицу —-как будто в Ашхабаде или в Ташкенте —-….
vk287878682 August 3, 2024, 09:16 [id851343690|Йууке], эт точно! В Магните из за них вечно очереди! А в сквере, где Ока стоит, с ногами сидят на лавочках и лузгают семечки, очистки плюют во все стороны! Противно уже на это смотреть! Я понимаю, что дешевая раб. сила! Но не до такой-же степени! Скоро в этом районе русского лица не встретишь!
vk137122432 August 3, 2024, 08:43 Ща там русский картон делают
vk137122432 August 3, 2024, 08:43 Платят копейки за работу
Автор: Серпухов 24 | Главные новости
новость от 03.08.2024 09:40