Новости в Долгопрудном: Мы помним! Анатолий Папанов — звезда отечественного кинематографа, комик с душой трагика. Народный артист..

Задать вопрос
Долгопрудный

Мы помним!

Анатолий Папанов — звезда отечественного кинематографа, комик с душой трагика. Народный артист СССР, обладатель двух Государственных премий, участник Великой Отечественной войны. Авантюрист-неудачник Киса Воробьянинов и несгибаемый комбриг Серпилин, комический контрабандист Лелик и угрюмый политический ссыльный Копалыч, атаман Ангел и пенсионер Семен Васильевич с вошедшим в фольклор «тебя посодют, а ты не воруй!» — трудно поверить, что всех этих персонажей, столь разных и столь запоминающихся, сыграл один и тот же актер. В его жизни была всего одна любовь, одна супруга – коллега Надежда Каратаева, в браке родилась дочь Елена.

Анатолий Дмитриевич родился 31 октября 1922 года в Вязьме Смоленской губернии. Отец его был кадровым военным, служил в охране железнодорожной станции, а мама работала портнихой в ателье по пошиву женской одежды. В 1930 году семья будущего актера переехала в Москву, где Анатолий устроился литейщиков в ремонтную мастерскую 2-го Московского шарикоподшипникового завода. Параллельно Папанов занимался в заводской театральной студии «Каучук». В 1937 Анатолий дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в биографическом фильме «Ленин в Октябре». В 1941 году будущий артист ушел на фронт в звании старшего сержанта, где он командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 году Папанов был тяжело ранен и провел несколько месяцев в госпитале. Взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Шесть месяцев провёл в госпитале, в 21 год стал инвалидом третьей группы и первые несколько лет вынужден был ходить с тростью. Вернувшись в Москву, Анатолий поступил на актерский факультет ГИТИСа. Окончив его Папанов, отказавшись от предложений столичных театров, вместе со всем курсом уехал в в Клайпеду. В его жизни был, по сути, всего один театр — московский Театр сатиры, в котором он проработал с 1948 года и до самой смерти.

Анатолий Папанов долго ждал своего звездного часа, который настал после выхода на широкие экраны комедии «Берегись автомобиля». Он без конца импровизировал; так, он сам придумал коронные фразы, которые сразу пошли в народ: «Положь птичку!», «Тебя посодют, а ты не воруй», «Свободу Юрию Деточкину!». Рязанову не нравилась гротескная игра актера, и он даже хотел переснять сцены с ним, однако недостаток времени помешал ему осуществить это намерение. Одна из самых знаковых ролей Папанова – генерал Серпилин в военной драме «Живые и мертвые». Однако от этой роли актер долго отказывался, хотя его рекомендовал сам автор знаменитой трилогии – Константин Симонов. За свою карьеру актер сыграл более 50 ролей в кино, самыми любимыми из которых стали: «Приходите завтра…», «Дети Дон Кихота», «Семь стариков и одна девушка», «Служили два товарища», «Бриллиантовая рука», «Золотой телёнок», «Адъютант его превосходительства», «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи» , «12 стульев», «По семейным обстоятельствам») и др. Дети его обожали за гениально озвученного Волка из мультфильма «Ну, погоди!».

Смерть Анатолия Папанова стала настоящей трагедией для всех советских зрителей. В память об актере, который так и не успел озвучить свой последний фильм, в картину «Холодное лето пятьдесят третьего…» включили единственный эпизод, где Копалыч говорит папановским голосом, после которого шел дикторский текст: «Анатолий Дмитриевич Папанов. Последний кадр. Последняя роль». Актер ушел из жизни 5 августа 1987 года от сердечного приступа в своей московской квартире. Анатолий Папанов не дожил всего несколько месяцев до своего 65 — летнего юбилея.

Мы помним!  Анатолий Папанов - звезда отечественного кинематографа, комик с душой трагика. Народный артист..

Автор: Типичный Долгопрудный
новость от 06.08.2023 19:40