🎄 🌟 Новогодние игрушки, свечи и хлопушки. Как украшали елку в разные годы
Ожидание праздника часто запоминается гораздо больше, чем сам праздник. А уж Новый год, к которому сейчас начинают готовиться совсем задолго, бьет все рекорды по созданию особенного настроения. Кто из нас не помнит: в комнату вносят елку, устанавливают ее, достают коробки с игрушками, шуршат бумагой, разворачивая хрупкие шары, распутывают гирлянды… Украшение елки – одна из самых приятных традиций этого праздника. Интересно проследить, как менялся декор лесной красавицы из века в век, из десятилетия в десятилетие.
Мы знаем, что до революции елка была рождественской, в СССР превратилась в новогоднюю, а в XXI веке смешались те и другие традиции. Но поскольку речь идет об украшении елки, акцентировать, к какому именно празднику она относилась, мы не будем.
🍎 XIX век – «золотые» и «съедобные» елки
Первые елки, как мы знаем, стали наряжать при дворе императора Николая I – этот обычай завела его жена Александра Федоровна (урожденная прусская принцесса Шарлотта). Европейские монархи словно соревновались, кто роскошнее украсит рождественское дерево: в ход шли живые цветы (например, розы), заморские фрукты (гранаты, апельсины и мандарины), шелковые ленты с золотой нитью, даже ювелирные украшения.
В России обычай стал распространяться сначала среди знати, а потом и людей все более скромного достатка и положения, поэтому «наряд» становился проще. В основном это были съедобные угощения: пряники, сладкая сдоба, «конфекты», грецкие орехи и яблоки, завернутые в фольгу. Вместо знакомого нам блестящего «дождика» елку украшали «канителью» — тонко раскатанной металлической нитью. Из нее же делали и первую мишуру. На ветвях укрепляли свечи.
Предприимчивые владельцы кондитерских украшали небольшие елочки лучшими своими изделиями, выполненными в виде разных фигурок. Выставленные в витринах незадолго до Рождества, они были сладкой мечтой каждого ребенка.
🎎 XX век – эпоха стекла и электрического света
Первые стеклянные игрушки появились еще в XIX веке в Германии. По преданию, в тот год не уродились яблоки, и саксонские стеклодувы вышли из положения, изготовив их из стекла.
В России стеклянные игрушки появились только в начале XX века. Поначалу они были немецкими, как и все, что связано с рождественской елкой, и весьма дорогими. Такие игрушки бережно хранили, передавали по наследству детям и внукам.
Люди более скромного достатка довольствовались игрушками из ваты, папье-маше и тряпичными. Умельцы наладили выпуск таких украшений почти в промышленных масштабах. Тематика — те же яблоки и другие фрукты, звезды, ангелы, овечки и другие домашние животные (которые, по преданию, были в хлеву, где родился Иисус), волхвы-звездочеты, пастухи и прочие атрибуты Рождества Христова. Макушку ели украшали звездой – символом Вифлеемской звезды.
🚀 30 – 60-е годы
С 1929 по 1935 год елки в СССР были под запретом как «буржуазный пережиток». Но к 1936 году елку детям вернули уже в качестве новогодней. Наладили и производство игрушек советской тематики: тракторы, самолеты, парашюты, дирижабли, красноармейцы, пионеры, полярники. К 1937 году изготовили большие красные шары с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Макушку теперь украшала красная пятиконечная звезда.
Новогодние игрушки выпускались даже во время Великой Отечественной войны, хотя, казалось бы, до них ли? Тематика была соответствующей: танки, пушки, солдаты, медсестры, самолеты с красными звездами на крыльях… Были и нейтральные персонажи: птички, клоуны, корзиночки из проволоки и т. д.
После войны резко вырос спрос на символы мирной жизни, уюта. Никакой идеологии: на елках появляются стеклянные самовары, чайники, настольные лампы, а также шары, шишки и сосульки.
Непродолжительное правление Хрущева с его попытками возродить сельское хозяйство привело к новогоднему изобилию овощей и фруктов (но только стеклянных): даже гирлянды выпускали с лампочками в форме помидоров, баклажанов, морковок и т. д. А уж сверкающие початки кукурузы появились буквально на каждой елке.
🌟 70 – 80-е и далее
В «застойное» время Новый год прочно занял нишу аполитичного семейного праздника, когда даже взрослые становятся детьми и ждут чуда. На елках множество шаров всевозможных расцветок, сказочные герои, избушки, птички, звезды, колокольчики. Очень круто было достать «кремлевскую звезду» с лампочкой внутри и водрузить ее на макушку. «Дождик» и мишура, которые теперь делали из пленки с фольгированным напылением, завершали убранство елки.
В конце 90-х – начале XXI века благодаря кинематографу, а потом и поездкам жители России узнали, как наряжают елки в других странах. В современных тенденциях новогоднего декора многое пришло с Запада. Вернулись атрибуты Рождества – Вифлеемская звезда, ангелы, вертепы – все это прочно обосновалось и у нас. Елки теперь большей частью искусственные и порой неожиданных расцветок, а в декоре преобладает минимализм – например, только шары одного или двух цветов. Но елка нашего детства, на какое бы время оно ни пришлось, всегда самая волшебная и незабываемая.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»
#коломна #коломнановости
Автор: Коломна Новости
новость от 30.12.2024 16:20