🎂 «Хотела чего угодно, только не печь торты»
Кондитер Евгения Бессуднова о том, как основала свой сладкий бизнес и почему отказалась от него
Евгения Бессуднова из Озер — настоящий мастер своего дела. Ее сладкие шедевры украшают детские праздники и становятся кульминацией свадебных торжеств. Она начинала печь на заказ на собственной кухне, а прославилась после участия в телевизионном шоу. Евгения рассказала о том, как из успешного провизора превратилась в кондитера, насколько приторной может быть всеобщая известность и почему она не хочет больше печь торты.
«В своей жизни я хотела чего угодно, только не печь пироги и торты. Мука и тесто — это вообще не про меня», — так весьма неожиданно начинает свой рассказ наша собеседница Евгения Бессуднова, кондитер с 15-летним стажем, выигравшая битву лучших кулинаров страны в телепроекте «Кондитер», мастер, к которой выстраиваются очереди из заказчиков. Ее всегда тянуло в медицину. Она прошла путь от фармацевта до провизора, получила высшее профильное образование, мечтала о профессиональной карьере, но в одночасье отказалась от всего, чтобы уединиться на кухне и печь торты.
Этот бизнес создавался с нуля. Женя начала готовить знакомые многим с детства «Медовики» и «Наполеоны», угощала ими знакомых и соседей, а те расхвалили торты настолько, что у нее выросли крылья за спиной и пошел поток заказов.
💬 «Все началось в декретном отпуске. Это был очень трудный период для нашей семьи: мы с мужем получали высшее образование, шло строительство дома, денег катастрофически не хватало… Но мне захотелось провести гендер-пати, то есть вечеринку, на которой объявляют родным и друзьям пол ребенка, и заказать праздничный авторский торт. Цена меня потрясла! Мы не могли себе позволить такой дорогой торт, и я решила попробовать испечь его сама. Признаюсь честно, до того момента я вообще не имела дела с кондитеркой, не умела и не любила печь. Первый свой торт приготовила по рецепту из интернета: он получился некрасивый, зато очень вкусный. Все гости высоко оценили мой кулинарный экспромт и посоветовали продолжать в том же духе. Потом поступил первый заказ: подруга попросила испечь торт на день рождения. И снова посыпались хвалебные отклики. И тут у меня крылья за спиной выросли!»
Евгения настолько вдохновилась, что начала пробовать разные рецепты и один за другим печь морковные, ванильные, шоколадные торты. Она угощала ими всех друзей, знакомых, коллег. А торты с каждым разом становились красивее и вкуснее.
💬 «Меня вдохновила обратная связь от клиентов — это мой главный источник внутренней мотивации. Я поднакопила денег и стала регулярно ездить в Москву на мастер-классы от лучших кондитеров. После обучения появилось понимание того, как сделать торт правильной формы, красивый разрез, аккуратный декор и прочее. Глаза горели, мне хотелось развиваться в кондитерском деле. Я старалась делать качественные и недорогие торты. Люди чувствовали, что сделано с душой».
И закрутилось… Как только появлялось свободное время, Евгения мчалась на кухню и замешивала тесто для очередного шедевра. Хобби требовало все больше сил и времени. Их почти не оставалось ни на основную работу провизора в аптеке, ни на мужа, ни на детей. Приходило понимание, что одно дело печь тортик раз в месяц по случаю праздника и совсем другое – готовить их по пять в день. Скоро перед Евгенией встал непростой выбор: оставаться работать в аптеке или продолжать печь. Она выбрала второй вариант.
💬 «И вдруг мне звонят из Москвы с телепроекта «Кондитер», который ведет Ренат Агзамов, и просят прислать портфолио моих тортов и небольшой рассказ о себе. Я вообще ничего не поняла, потому что это шоу не смотрела и заявку на участие в нем не отправляла. И тут моя девятилетняя дочь Вероника, опустив глаза в пол, призналась: «Мама, это я. Ты должна победить в этом шоу!» У меня не было никакого желания ехать в Москву. Страшно было представить, что девочка из села Бояркино будет делать на всероссийском шоу. Мне дали день на раздумья. И кому бы я ни сказала о поступившем предложении, все отговаривали: «Женя, не надо!», «У тебя ничего не получится!», «Зачем тебе это?» и прочее. Говорили, что я опозорюсь, подведу наш город Озеры. И знаете, я разозлилась. В тот же день позвонила на студию и сказала, что согласна!».
Евгения прошла в суперфинал конкурса, покорила строгое жюри своим тортом и стала еще более популярной. Ее телефон звонил без перерыва: все хотели торт от Евгении Бессудновой. Запись шла на месяцы вперед. Последующие два года кондитер работала в режиме нон-стоп. «Это был кошмар!» — вспоминает Евгения. Она доработалась до того, что начала падать в обморок, появились проблемы со здоровьем и назрел кризис в семье. Казалось, что бизнес идет в году. Разве не о таком количестве заказов мечтает каждый кондитер? Но на самом деле, как признается Евгения, прибыли почти не было. Выручка оказывалась ничтожно мала по сравнению с трудозатратами.
💬 «Этот бизнес не настолько выгодный, как может показаться. Продукты очень дорогие. В среднем торт продавался за 5000 — 6000 рублей, из них 4000 уходило на продукты. То есть я стояла у плиты, лепила сложный декор три дня за 2000 рублей. Я в аптеке могла заработать гораздо больше. К тому же я выдохлась. Меня стали посещать философские мысли: а что будет через 10 лет, через 20? Пришло осознание, что я не хочу так больше работать. Последней каплей стали слова старшей дочери (к тому времени я родила вторую дочку Ульяну): «Ты ко мне даже на утренник ни разу не пришла!»
И меня как подкосило. Я поняла, что живу ради других людей. Я создаю праздник и дарю радость чужим детям, а не своим».
Евгения решила кардинально изменить свою жизнь. Она начала новую деятельность: ведет собственный блог, продвигает товары в социальных сетях, пишет статьи, проводит мастер-классы и абсолютно счастлива от того, что делает. А как же торты? Они перестали быть основным источником заработка, но остались увлечением. Теперь Евгения печет только по вдохновению, берется за креативные заказы, которые могут принести истинное удовольствие.
💬 «Да, я достигла больших успехов в кондитерском деле, меня многие знают, до сих пор обращаются. Но в плане семьи я многое упустила. То есть кондитер — это не всегда классно и здорово, и новички в этом деле должны понимать, что надо правильно расставлять приоритеты. Сейчас я нахожусь в гармонии с собой, со своей семьей, воплощаю в жизнь новые проекты, которые мне интересны».
Ольга БАЛАШОВА
Фото: личный архив Е. Бессудновой
#коломна #коломнановости #озеры
vk33549887 December 29, 2024, 17:14 Ненавижу когда люди вместо того чтобы поддержать, отговаривают, говоря при этом, что ничего не получится. Особенно удивляет это, когда тех кого поддерживаешь такое произносят.
Тоесть кушали тортики хвалили а как поддержать в таком деле так… Ещё и такие слова говорить.
Вот как они после вашей победы в глаза вам смотрят сейчас? Стыдно им?
vk527117012 December 29, 2024, 17:24 [id33549887|Анна], скорее всего это людская зависть была… многие хотят славы, признания… и когда это случается не с ними — начинают лить г…о 😄
Но я доказала еще раз, что не надо слушать чужое мнение !
Будьте сильными и уверенными в себе ‼️
vk30051339 December 29, 2024, 17:47 [id527117012|Евгения], это точно!!!! Помню как ты боялась вообще печь на заказ, сколько было страха и волнения! Насколько я помню мы все тебя поддерживали , и кто то очень твой близкий человек 🫶🏼сказал:» Пробуй, иди вперёд, и все получится!»
vk527117012 December 29, 2024, 18:06 [id30051339|Катерина], ❤️
vk209972503 December 29, 2024, 17:38 Женя, всё супер!Ты ОГРОМНАЯ молодец!А завистников много!Не все могут,как ты!!!Умница!
vk30051339 December 29, 2024, 17:49 Очень интересная история всей жизни!
Женя, ты большая умничка!
❤❤❤
vk492734065 December 29, 2024, 18:20 Женя! Твои торты украшали день рождения моих дочек!!! Ты молодец! Спасибо тебе🙏
Автор: Коломна Новости
новость от 29.12.2024 18:40