В нашем городе запланированы работы по благоустройству городских парков (условные названия + стоимость: «Мысово» – 380 млн, «Островок» – 563 млн, «Свадебный» – 80,64 млн, сквер Строителей – 30,4 млн, сквер «Физтех-колледж» – 4,9 млн). Если по парку (скверу за Физтех-колледжем) имеется решение о пересмотре его концепции и начинке, то по остальным объектам имеются свои серьёзные вопросы по дизайну, функционалу, стоимости. Ещё раз, стоимость работ по Мысово – 380 000 000 (триста восемьдесят миллионов!!!) рублей, сквер Строителей – 30 400 000 (тридцать миллионов четыреста тысяч) рублей! Для сравнения: сквер за Физтех-колледжем – 4,9 млн рублей.
Теперь вопросы:
1. Откуда такая диспропорция в стоимости работ между сквером за Физтех-колледжем и сквером Строителей? Учитывая, что площадь первого в три раза меньше площади второго и особых наворотов в проекте сквера Строителей не видно — да они и не нужны! Это совершенно нефункциональный дорожный островок на пересечении проспекта Пацаева и Лихачевского шоссе.
2. По парку Мысово. Если судить по проекту, основной функционал парка – это воскресные шашлыки и он рассчитан именно на летний отдых. Никаких ландшафтных эстетических решений и бережного, уважительного отношения к природе не видно. Стилистически единые, по-своему симпатичные, но оторванные от природной сути парка и потому становящиеся замысловато-аляповатыми конструкции входной группы и павильонов вызывают ощущение случайности в этом месте. Вопрос, из каких материалов это сделано, насколько красиво это будет стареть, как эти сложные формы приводить в божеский вид после зимы? Всё можно было бы сделать менее помпезно, но рациональнее и дешевле. А самое главное, жемчужина Долгопрудного, наш самый ценный объект культуры – усадьба Кузнецова – никак не задействован ни в структуре, ни в функционале, ни в эстетике парка. То есть объект культуры, ради которого только и стоит приезжать к нам в город (не ради же того, чтобы полюбоваться Центральным микрорайоном, забором на площади Собина и тут же закупиться селёдкой на «ярмарке»), так и останется нелюбимым захиревшим дитя. 25 лет (!) этот прекрасный образец культуры находится «под охраной» и не охраняется! Горько и стыдно… И позор тем, кто за это разгильдяйство отвечает!
3. Парк Свадебный. Здесь коротко: глядя на объект-недоразумение «павильон Грибок» хочется отнять у его создателя карандаш и бумагу с дальнейшим запретом прикасаться к архитектуре.
4. Парк Островок. В зоне барбекю запланировано покрытие гранитным щебнем. Считаю, что архитектора нужно по понедельникам привозить в парк, чтобы он японскими палочками выковыривал из щебня объедки шашлыков.
5. Что лучше для города и его жителей: 100-150 благоустроенных скверов, мини-парков, зелёных уголков по миллиону за штуку или 1 (ОДИН) парк сомнительного содержания за 380 миллионов?
Заключение. Позиция администрации понятна: безропотно принять проект и подрядчика, которые подсовывает областное начальство со всеми, как говорится, вытекающими… Но удивляет бессловесная позиция депутатского корпуса и общественной палаты города – почему никто не задаётся очевидными вопросами: Где ВАРИАНТЫ архитектурно-планировочных решений? Почему не проводятся конкурсы среди архитектурных бюро? Почему проекты не публикуются и не выносятся на широкое обсуждение жителями, как это делается в той же Москве? Да, чиновники в администрации, большей частью, случайные люди и не связывают свою жизнь с Долгопрудным, но депутаты ведь местные, их детям и внукам пользоваться всем тем, что сейчас тут понастроили или, как сказал один житель, наколхозили, ходить вдоль заборов, среди бездушных бетонных коробок и шарахаться от «пиратов» и «пластмассовых рук с глобусами». И если уж что-то строить, то так, чтобы это радовало взоры наших потомков и через 135 лет, как тот же дом Кузнецова, который уже в развалинах, но всё равно прекрасен. Долгопрудненцы, будьте активнее, отстаивайте своё право на принятие решений в ВАШЕМ городе!
С уважением, Владимир Горошко, дизайнер.
vk865477064 February 25, 2025, 10:54 Смысл этих работ вовсе не в том, чтобы сделать комфортную городскую среду. Их смысл конечно же в распиле))). Почему в Москвабаде такая плохая медицина, а парки, скверы, бордюры, плитка ремонтируются, перекладываются постоянно? Так по той же причине)
vk747942378 February 25, 2025, 11:05 По имению Кузнецова согласна на 100%,почему бы не сделать внешнюю реставрацию(фундамент,кровлю,,стены),и в зимнее время дать отопление,чтобы внешне выглядело достойно,зачем нам эти грибочки,купала,непонятные фонтаны,кот орые не работают,зачем выкидываем деньги на ветер,может заняться сохранением исторических ценностей?
vk711425393 February 25, 2025, 12:39 Полностью согласна с автором статьи! Но не читают чинуши Долгопрудного такие крики души, не читают. Если читают, то словно пелена в глазу-не видят, что читают, не понимают, о чем читают.
Архитектора города давно пора лишить любой возможности прикасаться к карандашу!!! У архитектора нет даже в лексиконе и в его голове такого понятия, как урбанизм, не говоря уже об эстетике и правилах построения ландшафта, парков, скульптурных форм и т.л. Человек по своей профессии мало образованный. И конечно, ни один из администрации не любит город Долгопрудный… Не любят чинуши Долгопрудного наш город!! НЕ ЛЮБЯТ!!!
vk747942378 February 25, 2025, 13:20 [id711425393|Юлия], 👍🏾👍🏾👍🏾🤝🤝
vk145413817 February 25, 2025, 15:56 Свадебный парк нуждается не в павильоне грибок, а в очистке от водорослей и чистке пруда. + конечно же замена плитки и реставрация ограждений.
Сквер строителя никому не нужен, один из самых бесполезных скверов города, в нём только пиво пить.
Физтех парк пользуется популярностью, там конечно же без комментариев. Мысово с островком не стоят этих денег, лучше дворы отремонтировать по всему городу за эти деньги, пользы больше будет
Автор: Типичный Долгопрудный
новость от 25.02.2025 17:12