Новости в Красногорске: «Впереди у Красногорцев-Москвичей — большое будущее. Оно воодушевляет их на новые хорошие дела.» 📚1960..

Задать вопрос

"Впереди у Красногорцев-Москвичей - большое будущее. Оно воодушевляет их на новые хорошие дела." 📚1960..

Градъ на Красной Горкѣ (история Красногорска)
«Впереди у Красногорцев-Москвичей — большое будущее. Оно воодушевляет их на новые хорошие дела.» 📚1960 год…
=======================
«Лесопарковый защитный пояс… Гигантским зеленым кольцом охватывает он столицу. B западном его секторе раскинулся один из вновь созданных районов — Красногорский.

Имя свое он получил от районного центра — Красногорска, возникшего совсем недавно. Многие старожилы помнят, что лет 30 назад на месте нынешнего города стояли две небольшие, затерявшиеся в лесу фабрики, ткацкая и красильная. Около них ютилось десятка полтора домишек. Сейчас — центральная Октябрьская улица одета в асфальт. По обе её стороны высятся многоэтажные благоустроенные здания. Гордость Красногорска — большой парк, стадион на 3500 мест, а неподалеку — водохранилище с лодочной станцией.

Само название — лесопарковый определяет особенности и нового района: почти половина территории представляет собой зеленую зону. С созданием Большой Москвы владения значительно расширились за счет части районов Кунцевского и Химкинского вместе с городом Химки. Новая граница замкнутой кривой опоясывает 44,2 тысячи гектаров. Начинается она у кольцевой автомобильной дороги севернее поселка Meщерский и заканчивается на кольцевой же автостраде, неподалеку от места впадения реки Клязьмы в канал имени Москвы. Идет граница в основном лесными массивами.

С юга на север район изрезан лентами больших и малых шоссейных дорог. Через его территорию проходят Минское, Можайское, Волоколамское и Ленинградское шоссе.

Район изобилует хвойными лесами, вековыми дубовыми рощами. Под их благодатной сенью разместились дома отдыха «Серебрянка», «Братцево», клинический санаторий «Архангельское» и другие. Именно здесь находится замечательный памятник работы крепостных XVIII-XIX вв. архитектурный и парковый ансамбль «Усадьба «Архангельское».

В новых границах Красногорского района 124 населенных пункта. Здесь два совхоза. Один из них — «Ильинское-Усово» снабжает саженцами фруктовых деревьев и декоративных растений колхозы, совхозы области и садоводов-москвичей. Среди коллективных хозяйств известный всей стране «Ленинский луч». Руководит им Герой Социалистического Труда Тихон Сергеевич Пряхин.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий 15.000 гектаров — Это база снабжения москвичей молочными продуктами, овощами и фруктами. Тем не менее основная хозяйственная отрасль — промышленность. В районе 43 предприятия. Строителям Москвы, например, хорошо известен завод сухой гипсовой штукатурки. Можно далее назвать Павшинский механический завод, завод автодорожного оборудования, текстильную фабрику имени Лебедева, тонкосуконную «Победа труда», выпускающую материал для школьных форм. У нас изготовляются фотоаппараты «Москва», «Зенит», «Зоркий».

В Красногорском районе расположены и такие организации, как Центральный архив кинофотодокументов. В Петрово-Дальнем заканчивается строительство нового комплекса зданий Научно-исследовательского института имени Мечникова. К нам перешла Рублевская водопроводная станция. Тысячи юных
жителей учатся в 58 школах. Есть здесь 9 больниц, среди которых чудесная 62-я, близ села Степановского: мачтовые сосны и столетние дубы, аллеи, пруды и цветники делают ее похожей на санаторий. В районе больше 50 клубов и домов культуры, 40 библиотек, около четырехсот предприятий торговли и общественного питания.

Bключение в пределы Большой Москвы создает очень благоприятные условия для дальнейшего развития Красногорского района. В наиболее живописных местах возникнут новые зоны отдыха. Здесь совсем скоро будут сооружены санатории, дома отдыха, туристские базы и пансионаты, детские интернаты. Широко развернутся работы по благоустройству, водоснабжению и канализации, жилищному и культурно-бытовому строительству, строительству и ремонту дорог. В нынешнем году закончится прокладка трубопровода для газификации Красногорска.

Впереди у красногорцев-москвичей — большое будущее.
Оно воодушевляет их на новые хорошие дела.»

источник: Вечерняя Москва, 1960, № 211, 7 сентября
нашёл в Яндекс архиве.

#газетные_вырезки_Красногорск
#Красногорск_ретро

"Впереди у Красногорцев-Москвичей - большое будущее. Оно воодушевляет их на новые хорошие дела." 📚1960..

"Впереди у Красногорцев-Москвичей - большое будущее. Оно воодушевляет их на новые хорошие дела." 📚1960..

vk181912091 February 22, 2025, 16:29 Спасибо за такую замечательную находку.

Автор: Красногорск Online
новость от 23.02.2025 16:11

Похожие статьи

Оцените новость
Добавить комментарий