Их именами названы улицы Коломны
Название книги известного коломенского краеведа, писателя и журналиста Анатолия Кузовкина вынесено нами в заголовок неслучайно. Приближается памятная дата – 80 лет победы в Великой Отечественной войне. Часть улиц в нашем городе получила название в честь героев той войны. Иногда это были новые улицы, а порой меняли название старые. К последним относится и улица Исаева в Коломенском кремле.
Название улицы Исаева не раз привлекало шутников: то подпишут сверху — «Максима», то внизу в скобках — «Штирлица»… Между тем за этой простой фамилией стоит трагическая и героическая судьба нашего земляка Константина Исаева, который совсем мальчишкой ушел на фронт в 1941-м и погиб двадцатилетним, получив Звезду Героя Советского Союза посмертно…
Коломенский краевед, историк и писатель Анатолий Кузовкин в 1976 году встречался с матерью героя Марией Сергеевной Исаевой, которая рассказала ему о детстве ее сына и о жизни семьи. Этой историей Анатолий Иванович поделился с нами.
Но сначала немного о самой улице. Издавна называлась она Воздвиженской — по именованию расположенного здесь Крестовоздвиженского храма. Начиналась от Владимирского тракта (ныне – улица Зайцева) и оканчивалась Водяными воротами Коломенского кремля, на высоком берегу Москвы-реки. Водяные ворота были проездной башней, и, судя по названию, именно здесь в старину спускались к реке за водой. Но башня эта была не такой красивой, как парадные Пятницкие ворота, а обычной квадратной, похожей на Спасскую, что по сей день стоит недалеко от места, где начинается улица.
В XVIII веке этот район прозвали Щемиловкой — по легенде, в связи с Застеночной (Пыточной) башней, что тоже стояла недалеко, и крики истязаемых слышала вся округа. Научная версия говорит о наличии здесь некогда узкого оврага, вероятно, с протекавшим по дну ручьем, который впадал в Москву-реку, от которого это место получило такое «ущемленное» название.
В 1921 году, когда по Коломне прошел бум переименований, улицу Воздвиженскую как не отвечающую социалистическому духу превратили в Бобреневскую: с берега реки в конце улицы открывался вид на село Бобренево и Бобренев монастырь.
Константин Константинович Исаев родился 12 февраля 1923 года в Озерах, тогда рабочем поселке Озерки. Отец, тоже Константин Константинович, был пекарем. В 1930 году по совету родных переехали в Коломну, сначала поселились в Протопопове. Отец заведовал пекарней в соседнем Щурове, мать растила сыновей – Костю и его младшего брата Леню. Здесь мальчик пошел в первый класс. Каким был их дом в Протопопове, сказать трудно, но, когда предложили полуподвальный этаж дома № 5 на улице Бобреневской, они переехали туда как в лучшие условия.
Костя ходил в начальную школу № 4 на углу Бобреневской и Плашкоутной: сейчас это дом по улице Зайцева. Затем продолжил обучение в школе № 7 имени Пушкина: сейчас это здание медицинского колледжа на улице Пушкина. Он доучился до шестого класса, когда в семье случилось горе: умер отец. Мальчику пришлось оставить школу и поступить в ФЗУ при Коломенском машиностроительном заводе, а потом пойти на завод, чтобы помогать семье.
Когда началась война, Косте было восемнадцать. Он просился на фронт, как многие мальчишки того времени, хотя на заводе полагалась бронь. Участвовал в боях под Москвой, был ранен, после лечения в госпитале направлен на командирские курсы, которые окончил младшим лейтенантом.
В 1942 году за проявленное мужество Константин Исаев был удостоен ордена Красной Звезды. Он писал матери и брату (письмахранились в музее Коломенского завода): «Здравствуйте, дорогие мама, Леня! Шлю свой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю, что я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Нахожусь на фронте, опять столкнулись с проклятыми фашистами. Дело, конечно, у нас сейчас жаркое, деремся по-гвардейски. Но прошу обо мне не беспокоиться. Крепко целую. Костя».
В 203-м Гвардейском стрелковом полку Константин Исаев был самым молодым командиром, получив звание лейтенанта в 19 лет.
И все же мальчишки – они и есть мальчишки. Костя скучал по маме и брату, просился в отпуск. Отпуск ему не давали: шли самые жаркие бои, не до того было. Но побывать дома все же удалось.
💬 Анатолий Кузовкин, писатель, журналист, краевед: «Летом 1942 года их часть перебрасывали на новое место, ехали поездом. Остановились на станции Голутвин, где должны были задержаться на несколько часов. Константин отпросился у командира навестить родных. Из Голутвина в кремль он шел пешком. А когда, повидавшись с родными, возвращался назад, встретил своего друга по фамилии Некрасов. Тот проводил его до Голутвина, всю дорогу разговаривали. Расстались до следующей встречи. Никто не знал, что следующей встречи не будет…»
В сентябре 1943 года лейтенант Исаев вместе со своим подразделением участвовал в форсировании Днепра. 21 сентября он со своими бойцами смог перебраться через Днепр и закрепиться на западном берегу.
Бои продолжались несколько дней. Многие погибли, Константин был несколько раз ранен, но держался. Вот что написано в представлении лейтенанта Исаева к награде 2 октября 1943 года:
«Во время форсирования реки Днепр товарищ Исаев со своим взводом был выброшен на правый берег для прикрытия переправы и расширения плацдарма. Озверелые гитлеровцы, чтобы не дать высадиться частям на правом берегу, предпринимали атаку за атакой. Товарищ Исаев со своим взводом отбил пять атак немцев. Товарищ Исаев пять раз поднимал взвод в контратаку и с успехом отбивал их , нанося урон в живой силе и технике врага. В этом бою товарищ Исаев лично уничтожил девять гитлеровцев, взвод уничтожил за день боев до ста гитлеровцев. Во время отражения атаки товарищ Исаев был ранен, но с поля боя не ушел до поздней ночи и лишь ночью эвакуировался в госпиталь. Исаев достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Командир 203-го Краснознаменного гвардейского стрелкового полка гвардии майор Коноваленко».
Документ подписали также командир корпуса, командующий армией и командующий фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский.
Когда наше подкрепление уже высаживалось, тяжелораненого Константина Исаева переправили обратно на левый берег Днепра. Увы, раны оказались смертельными, и 24 сентября 1943 года он скончался.
14 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Константину Константиновичу Исаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
15 февраля 1968 года исполком Коломенского горсовета постановил в целях увековечения памяти героя переименовать улицу Бобреневскую в улицу Исаева. В Мемориальном парке, на Аллее Героев-коломенцев, есть и его бюст. Позже на одном из домов установили памятную табличку с именем Константина. Такая же табличка появилась и на тепловозо-механическом цехе Коломенского завода, где Костя Исаев работал до войны. Его имя носило ГПТУ № 6 – преемник ФЗУ, где учился будущий герой, а во дворе был установлен бюст.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»
#коломна #коломнановости
Автор: Коломна Новости
новость от 23.02.2025 12:10