В понедельник верующие будут вспоминать чудеса, связанные с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».
Иеросхимонах Амвросий был старцем Введенской Оптиной пустыни. По его благословению в 1890 году была создана икона Божией Матери «Спорительница хлебов». Этой иконой отец Амвросий благословил Шамординскую женскую обитель, которую сам основал недалеко от Оптиной пустыни.
На иконе Божия Матерь изображена с распростертыми руками для благословения, сидящей на облаках. Под ней на земле находится поле и снопы ржи. Отец Амвросий назвал этот образ «Спорительница хлебов», подчеркивая, что Пресвятая Богородица всегда поможет людям с насущным хлебом.
В 1891 году в России был голод, но в Калужской области и на полях Шамординской обители урожай хлеба был хорошим. В 1892 году Иван Черепанов, послушник отца Амвросия, отправил список с иконы в Воронежскую область в Пятницкую женскую обитель. Там, перед иконой «Спорительница хлебов», был отслужен молебен, после чего пошел дождь и засуха прекратилась — это было первое чудо. Списки с иконы отправлялись туда, где была большая нужда.
В 1892 году Святейший Синод запретил распространять икону Божией Матери. В 1896 году Синод снова рассмотрел вопрос об отмене запрета, но решение осталось прежним. Это было больше связано с личностью отца Амвросия, чем с самой иконой и ее необычным названием. Тем не менее, икона продолжала распространяться.
С 1993 года патриарх Алексий II решил отмечать икону Божией Матери «Спорительница хлебов». С 1995 года праздник был включен в календарь Русской православной церкви.
Нет точной информации о судьбе первоначального образа. Известно, что один из списков иконы нового времени находится в трапезном храме Шамординского монастыря в иконостасе. Предположительно, изначальный образ «Спорительницы хлебов» оказался в Литве. Его перенес иеромонах Понтий, которому после 1917 года явился отец Амвросий и велел передать икону на хранение под Вильнюс в деревню Михново.
Новости Пушкино
Автор: Пушкино 24
новость от 28.10.2024 10:10