Логика, математика, тактика. Зачем современным детям играть в шахматы?
Первое, что вспоминается, когда речь заходит об игре в шахматы, — это, конечно, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. «Шахматы! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что «Шахматный клуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?» Советские писатели вовсе не высмеивали древнюю игру, а добродушно подтрунивали над шахматной лихорадкой, охватившей в этот период Советский Союз. Как книги и газеты, шахматы стали символом ушедшей эпохи, и постепенно массовый интерес к этой интеллектуальной игре, кажется, угас. Можно ли заинтересовать шахматами современного ребенка, у которого есть телефон, множество видеоигр и мультфильмов?
На вопрос, почему их ребенок занимается шахматами, большинство родителей ответят, что эта игра помогает с математикой, развивает логическое мышление и интеллект. Исследования ученых говорят, что дети, занимающиеся шахматами, на 60% лучше усваивают школьную программу, у них быстрее развивается память, им легче дается изучение точных наук. При этом шахматы — это не просто зарядка для ума, а увлечение на стыке спорта, искусства и творчества, а значит, игра будет полезна не только «физикам», но и «лирикам».
Игре в шахматы обучают на школьных факультативах, в центрах допобразования и шахматных клубах.
Как и зачем учить детей «игре королей», мы поговорили с инструкторами по спорту МБУ МСК «Лидер» Владимиром Бесковым и Татьяной Жданкиной.
👫 В каком возрасте лучше начинать
Начинать профессионально играть в шахматы рекомендуют в восемь — десять лет. Можно и раньше, в три – пять лет, но в таком возрасте дети, как правило, еще не обладают достаточным самоосознанием и усидчивостью.
Впрочем, практика последних лет показывает, что шахматы стремительно «молодеют» — родители все чаще приводят дошколят в возрасте четырех-пяти лет. По этой причине в 2023 году в МБУ МСК «Лидер» пошли на эксперимент и открыли группы для самых маленьких шахматистов с разным уровнем подготовки. В них занимаются по четыре-пять человек. Малыши еще не умеют читать и писать, но уже тянутся к шахматам. К таким детям нужен особый подход — игровой. С новичками занимается Татьяна Жданкина, педагог с многолетним стажем. Она с помощью стихов, рисунков и аппликации объясняет базовые правила игры в шахматы и знакомит детей с шахматными фигурами. По ее словам, такие занятия развивают усидчивость, внимательность, пробуждают интерес к игре.
💬 Татьяна Жданкина, инструктор по спорту МБУ МСК «Лидер»: «За последние три года заметно вырос интерес детей к шахматам. Игре учат во многих детских садах и школах. Некоторые родители стремятся научить детей играть в шахматы в раннем возрасте. Например, в прошлом году к нам пришел мальчик, которому было всего три с половиной года. Ребенок оказался способным и уже перешел в среднюю группу. Конечно, с малышами мы начинаем с самого простого: учим цифры, буквы, знакомимся с фигурами. Мы строим башни, рассказываем стихи, рисуем, делаем аппликации — одним словом, играем. Переход от игровой деятельности к учебной происходит в шесть-семь лет, и раньше считалось, что именно этот возраст лучше всего подходит для начала игры в шахматы. Но время меняется — новые методики раннего развития позволяют начинать обучение с четырех-пяти лет. В этом есть свои неоспоримые плюсы: малыши учатся слушать, работать в паре, у них развиваются усидчивость, внимательность, логика. Первые полгода занятия в младшей группе длятся 20 минут, но постепенно их продолжительность увеличивается до часа. Поэтому, если у вас очень активный и непоседливый ребенок, приводите его к нам!»
Помимо элемента соревновательности для занятий шахматами очень важна физическая форма. На серьезных турнирах партии могут продолжаться по шесть-семь часов, а то и дольше, поэтому все профессиональные шахматисты уделяют большое внимание другим активным видам спорта.
☺ Чтобы не пропал интерес
Главное правило обучения детей игре в шахматы — это получение удовольствия от процесса игры. Учителю, родителю и ребенку должно быть комфортно и интересно, тогда ребенок быстро полюбит игру, в которой захочет достичь определенного уровня мастерства, развивать таланты и навыки. Можно сколько угодно «танцевать с шахматным бубном» вокруг ребенка, но если у него изначально нет интереса, эффекта не будет. Шахматы сами по себе очень интересная игра. Основная задача педагога и родителей — ничего не испортить, не отбить желание. Важно соблюдать педагогический такт, излишне не критиковать за поражения, умело распределять время между теорией и практикой, избегать шахматной рутины и скуки на занятиях.
🔍 Как распознать талант
Есть ли у ребенка склонности или определенный талант для того, чтобы добиться успехов в шахматах? Это самый сложный вопрос, на который затрудняются ответить даже тренеры. Дело в том, что склонностей или таланта недостаточно для достижения шахматных успехов. Сколько чемпионов детских первенств так и не стали в итоге хорошими шахматистами и сколько еще не станут, несмотря на природную склонность и определенный талант… Успех зависит от множества факторов: хорошая память, умение просчитывать варианты, природная шахматная интуиция, чувство позиции и банальная удача. Но самое главное — неподдельный интерес к игре и спортивный азарт. До гроссмейстерского уровня доходят лишь те, кто по-настоящему любит шахматы.
💬 Владимир Бесков, инструктор по спорту МБУ МСК «Лидер»: «Самое главное, чему учит эта игра, — думать. В шахматах необходимо умение предвидеть и предвосхитить, о чем думает соперник, понять, чего он хочет и зачем делает тот или иной ход. Шахматы развивают внимание и память, воспитывают характер, упорство, настойчивость, стремление к победе, а еще учат проигрывать. Многие спортсмены болезненно переживают проигрыши. Поражения тоже надо уметь принимать и извлекать из них пользу. Я рекомендую родителям отдавать детей в шахматные секции. Даже если ребенок не станет чемпионом мира, шахматы разовьют у него многие полезные умения, которые обязательно пригодятся в жизни».
На сегодняшний день в клубе занимаются более 100 человек. Шахматный клуб ведет набор детей в группы разного уровня подготовки.
🏆 Лучшие из лучших
Сегодня в шахматной секции занимаются порядка 100 детей и подростков. В этом году открылась дополнительная группа в здании МСК «Лидер» на Окском проспекте для ребят с особенностями физического развития. Ее могут посещать те, кому далеко и неудобно добираться до основного здания шахматного клуба на проспекте Кирова.
К слову, талантливых шахматистов, которым клуб дал путевку в жизнь, очень много. Появляются и новые звездные имена. Два воспитанника клуба, добившиеся больших успехов в шахматах, учатся в областной гимназии имени Евгения Примакова с лучшими шахматистами Подмосковья. Это Максим Чертков и Леонид Варанкин. 15-летний Максим является кандидатом в мастера спорта, многократным чемпионом России по шахматам. Он дважды выигрывал командные соревнования «Белая ладья» в составе сборной Московской области. В этом году Максим Чертков выступил на турнире Oskemen Open 2024, где принимали участие шахматисты из 15 стран мира, большинство из которых имели мастерское или гроссмейстерское звание. Он набрал 6,5 из 10 очков в партиях с пятью международными гроссмейстерами и четырьмя международными мастерами из России, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Индии и Китая, показал перфоманс 2555, занял итоговое 11 место и на 1,5 очка перевыполнил норму международного мастера!
Также своими успехами в шахматах радуют Михаил Дулов, Евгений Лиманов, Тимофей Александров, Вероника Уткина, Маргарита Чендяева, Елизавета Русоброва, Анастасия Цветкова.
Шахматы — это не просто линейное перемещение фигур по доске, а развитие логического и тактического мышления.
Перспективы
Шахматисты-любители выполняют разряды вплоть до КМС, профессионалы идут дальше и достигают спортивных званий, высшее из которых — международный гроссмейстер.
Чтобы получать разряды и звания, нужно участвовать в соревнованиях и выполнять определенные нормативы. Талантливые дети становятся кандидатами в мастера спорта уже в 10-11 лет. Следующие этапы в карьере шахматиста — мастер спорта, а затем гроссмейстер.
Ольга БАЛАШОВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»
#коломна #коломнановости
Автор: Коломна Новости
новость от 27.10.2024 17:50