Новости в Коломне: 🦟 Комарево, потому что там жил Комар? Что скрывают названия коломенских сел и деревень Мы продолжаем тему..

Задать вопрос
Коломна

🦟 Комарево, потому что там жил Комар? Что скрывают названия коломенских сел и деревень

Мы продолжаем тему коломенской топонимики. Несколько лет назад к Коломенскому городскому округу присоединили городской округ Озеры. Некогда эти земли входили в Коломенский уезд, так что ничего принципиально нового в этом нет. Вместе с тем топонимия коломенской земли обогатилась новыми именами: Озеры, Горы, Холмы… Есть и чудные названия, например, Облезьево. Тем интереснее разгадывать значения названий сел и деревень – они приоткрывают историю края.

📍 Зарудня
Для названия этой деревни есть много версий. Корень «руд» («род», «ред») во всех индоевропейских языках обозначает красный цвет. В русском языке есть слово «рдеть» (краснеть) и разговорное слово «рудый» («рудой») – рыжий (чаще о цвете волос).

Рудней могли называть речку с красноватой, ржавой водой, содержащей много железа. А деревню за этой речкой окрестить уже За-Рудней. Правда, рядом с деревней протекает единственная река – Щелинка, приток Оки, и вода в ней совсем не красная. Но существуют легенды о великой битве русских с татаро-монголами на этом месте, после которой поля (а также воды реки Щелинки) были красными от крови.

📍 Мощаницы
Деревня Мощаницы находится недалеко от Озер. В разные века ее название писалось по-разному – тогда еще не было устойчивого правописания гласных. Впервые упоминается в писцовой книге 1577 года как «сельцо Мащыницы на вражке на суходоле». На плане генерального межевания 1784 года – «деревня Мощеница», в списке 1862 года, как и в более поздних источниках, уже видим современный вариант – Мощаницы.

Название образовано от «мостить», «мощеный». Значит ли это, что в деревне были мощеные тротуары? Вряд ли. Как считают исследователи, возможно, причиной тому находящийся рядом большой овраг. Местные жители мостили его, делали стлани для того, чтобы перебираться на другую сторону, отсюда, вероятно, и пошло название.

📍 Белые Колодези
Казалось бы, что здесь непонятного? «Колодезь» — устаревшая форма слова «колодец». Белые колодцы, значит. А почему белые? Насколько нам известно, срубы колодцев никогда не красили ни в какой цвет. Но не все так просто: в старину слово «колодезь» имело и другие значения: прежде всего родник или ручей (нетрудно заметить связь со словом «холодный», тем более что другое название родника или колодца – «студенец»). Колодезем могли назвать даже реку. Однако рядом с деревней река Ока, и она не белая.

Но слово «белые» имеет несколько значений: например, так называли крестьян или горожан, свободных от повинностей: «Кроме тягловых дворов, были на посадах дворы не тягловые, белые, не подлежащие повинностям». Такими «белыми» были, в частности, дворы священнослужителей и монастырские подворья.

Еще одна версия – соседство на этом месте земель монастырского подворья (а монахов называли черным духовенством) и просто церковных земель (принадлежащих белому духовенству). Вероятно, и колодцы были у каждого свои. О монастыре, исчезнувшем в давние времена, ничего не известно, потому и «черных колодезей» давно нет, а Белые Колодези остались. Впрочем, доказательств достоверности этой версии нет.

📍 Боково-Акулово
Двойное название встречается нередко, когда два населенных пункта, находящихся рядом, со временем сливаются. Так произошло и здесь: до 1922 года это были две отдельные деревни – Боково и Акулово, разделенные рекой Коломенкой. Но поскольку они были довольно малолюдными, к тому же расположены совсем рядом, их решили объединить.

Что же касается самих названий, то это топонимы, произошедшие от имен людей (антропотопонимы), которые, вероятно, поселились здесь первыми или чем-то прославились. Так, Бок – это дохристианское имя-прозвище, такие имена употреблялись наряду с церковными вплоть до начала XVII века. Название Акулово не имеет ничего общего с хищными рыбами – они в здешних речках не водились. Кстати, топонимы с таким корнем не так уж редки: на территории нынешней Коломны, у Репинского оврага, некогда находилось село Окуловское, название которого образовано от того же корня. И это тоже антропотопоним: в старину слово «окул» означало «плут, обманщик» и могло быть прозвищем конкретного человека.

📍 Облезьево
Вплоть до 1917 года селением владели дворяне Ильины. Этому роду оно обязано и своим возникновением: Ильины заселили своими крестьянами безлюдную пустошь Облезовскую. Новое поселение назвали по имени пустоши. Если обратиться к этимологии, то можно сказать, что Облез — человеческая кличка, происходившая от «облезлый, плешивый, лысый». Так что трудно понять, к чему относились эти эпитеты — к человеку или пустоши.

📍 Комарево
Что тут думать? Комар — он и в Африке комар, тем более соседнее с Комаревом было Болотово. Значит, название населенного пункта объясняется тем, что здесь водилось много комаров. Но эта версия не всегда верна. Например, под Ленинградом есть Комарово (о нем поется в известной песне), но название этого места никак не связано с насекомыми. Оно обязано своим именем ученому, зоологу и географу Владимиру Комарову — об этом говорит и памятная доска на здании комаровского вокзала.

Зоологические имена — Медведь, Баран, Кот — были привычны на Руси. Так что считалось вполне нормальным назвать ребенка, например, Комаром. То есть поселения и ближайшие окрестности принадлежали человеку с именем Комар. Было ли так в нашем случае? Трудно сказать.

Елена СОМОВА
Редакция благодарит кандидата филологических наук А.Ю. Козлову за помощь в подготовке материала

#коломна #коломнановости

🦟 Комарево, потому что там жил Комар? Что скрывают названия коломенских сел и деревень  Мы продолжаем тему..

vk811034991 October 26, 2024, 16:58 Чти👍)

vk411297620 October 26, 2024, 17:40 Статья интересная

Автор: Коломна Новости
новость от 26.10.2024 17:50

Похожие статьи

Оцените новость
Добавить комментарий