Новости в Долгопрудном: Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Задать вопрос
Долгопрудный

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏 село Лихачево, входящем ныне в черту подмосковного города Долгопрудный. Место это интересно прежде всего сохранившимся, по-моему, памятником деревянного зодчества XVII-XVIII веков – храмом великомученика Георгия, перенесенного сюда из соседнего села Старбеево в далеком 1774 году. Храм не мог не поразить своей исключительной, свойственной лишь старым деревянным церквям, молитвенной атмосферой и удивительной, местами почти невероятной, историей.
Удивительно хотя бы то, что к этой крошечной церквушке в настоящее время приписаны величественные каменные соседние храмы Троицы Живоначальной и иконы Божией Матери Казанская, построенные в 1990-1997 годах…
История храма и печальна и счастлива, и даже не знаю как сказать, так как история этой маленькой сельской церквушки — это история всей нашей Родины… На нынешнее место церковь попала из соседнего села, носившего немного необычное название «Стербеево» (В XIX веке Тарбеево, сейчас – Старбеево – квартал г. Химки, на противоположном от Лихачево, левом берегу канала им Москвы, у Долгопрудного вливающегося в Клязьминское водохранилище). Своим названием, как и большинство населенных пунктов Подмосковья, по мнению С. Б. Веселовского, село было обязано роду Стербеевых, — потомков новгородских бояр на службе московского князя, Григория Александровича Кобылина Елкина Стербея, жившего в первой половине XV века [1]. В первой половине XVI века село Стербеево на речке Гнилуше принадлежало окольничему, князю, знатному боярину и прославленному воеводе во времена Ивана Грозного, Петру Ивановичу Татеву (ум. 1586). В 1550 году его имя упоминается среди свиты царя в Казанском и Коломенском походах. В 1551 году он упомянут в походе из Мещеры в Свияжск. В 1555 году он участвовал в военном походе царя к Туле. В 1556 году — стольник и голова в царском походе к Серпухову, затем «по крымским вестем» стоял 2-м воеводой в Курске и Мценске. В 1559 году — 1-й воевода в Мценске. В 1560 году — воевода в Туле «по рыльским вестем». В 1565 году — 2-й воевода во Ржеве и Опочке, в 1567 — 1-й воевода в Великих Луках, в 1570 году — наместник в Путивле. В 1571 году Петр Иванович первым дал знать в Москву о нашествии хана Девлет-Гирея, закончившегося сожжением Москвы. Вместе с другими воеводами он вышел навстречу татарам к Дону в составе передового полка, но хан стремительно обошел русские войска и двинулся на север, переправился через оку и устремился к Москве. Петр Татев дошел до Москвы более коротким путем и защищал окрестности Крутиц и Таганки. В мае 1572 года отважный воевода был послан первым воеводой в Чебоксары, а в 1573 году был пожалован в бояре [2]. Согласно данным братев Холмогоровых, в том же году он продал свою подмосковную вотчину Старбеево во владение Григория Неклюдова и Михаила Соманова, о которых, к сожалению, никаких уточняющих сведений мне найти не удалось [здесь и далее -3]. ……………………………………………………………………………………. Стоит добавить, что в 1578 году вместе со многими крупными вотчинниками Подмосковья Петр Иванович Татев начальствовал над сторожевым полком при печально известной битве подВенденом, где полководец попал в плен, откуда был выкуплен за огромные тогда деньги в 4114 рублей.

Аксинья и «мамка» Фетинья

Надо полагать, что уже во времена Татева в Стербееве находилась деревянная церковь страстотерпца Христова Георгия клетского типа. Интересно, что фондах РГАДА хранится документ, которой свидетельствует в пользу того, что к следующей владелице село перешло по купчей 1557-1560 – х годов непосредственно от Петра Татева. Новой владелицей села стала Аксинья – жена (или вдова уже в 1557/60) некого Михаила Васильевича Яковлева, которая (по Холмогоровым) продолжала владеть селом и в 1585 году. В купчей село названо как «Тербеево» и располагалось оно по тем временам в Манатьине Быкове Коровине стане Московского уезда [4,5]. Мне удалось узнать, что дочь Михаила Васильевича и Аксиньи. Их дочь была замужем за известным окольничим и воеводой Грозного (с 1576), князем Василием Петровичем Муса Турениным (1566 — 1605) [6]. Кроме того имя Аксиньи в 1585-1586 году упоминается в качестве помещицы сельца Горы Городецкого уезда, продавшей сельцо в Троице-Сергиев монастырь [7]. ……………………………………………………………………………………………. Отец владелицы Тарбеево, князь В.И. Бахтеярова-Ростовского художника Г.И. Угрюмова (1764-1823) «Избрание Михаила Федоровича Романова на царство». Фрагмент. Целиком картину см.
После Смуты и разорения севера Подмосковья польско-литовскими интервентами село Тербеево перешло во владение дочери видного деятеля Смутного времени, князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского (ум. 1617) и жене известного князя и боярина (с 1638 года), — Юрия Андреевича Сицкого (ум. 1644) — Фетинье Владимировне Бахтеяровой-Ростовской (ум. 26 августа 1672). Удалось выяснить, что Фетинья имела достаточно высокое положение при дворе. Она была «мамкой» (кормилицей) царевны Евдокии Алексеевны (1650-1712) – старшей дочери царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской. Детей у Юрия и Фетиньи не было. Со смертью Юрия княжеский род Сицких угас. После кончины мужа Фетинья Владимировна приняла постриг в московском Вознесенском девичьем монастыре (находившемся в Кремле до его разрушения в 1929 году) с именем Феодосии. Надо полагать, что в руки Фетиньи Владимировны, ее отца, пожалованного в бояре еще в 1608 году Василием Шуйским или мужа, получавшего вотчины еще от Михаила Федоровича Романова (напр. С. Гвоздево Ростовского уезда в 1627 г.) село Тербеево с пустошами перешло по раздаче «выморочных» (по смерти владельцев), разоренных войной вотчин к северу от Москвы ……………………………………………………. От «сыновей боярских» до «гошпиталя»: столетие 1623 — 1729 гг.

До 1623 года Тербеевская вотчина была продана Фетиньей Владимировной сыну боярскому Григорию Мартемьянову. Про нового владельца сведения крайне скудны. Удалось разузнать, что в 1611 году он был послан «для шубного сбора» в Ярославль [8]. В 1623/1624 году владелицей села Стербеева значится вдова Григория Мартемьянова — Марья и ее сын Лука Григорьевич Мартемьянов «а в селе церковь во имя страстотерпца Христова Егория, а в нем образы и свечи и книги и на колокольнице колокола вотчинниково строенье» [3]. Иными словами, церковь в селе при Мартемьяновых снова была перестроена в то же наименование. ………………………………………………………………… К 1646 году село Тербеево у речки Гнилуши с деревянной церковью находилось во владении Луки Григорьевича Мартемьянова, упоминавшегося в Боярской книге 1639 года и в должности московского стряпчего в 1658 году, а после его смерти, к 1668 году перешло по наследству его вдове Анне с сыновьями Федором и Михаилом. За Федором и Михаилом Лукичами Мартемьяновыми село было утверждено после смерти матери, к 1674 году. Та же церковь без перестроек упоминалась и в 1680 году.

При стольниках Федоре Лукиче и Михаиле Лукиче Мартемьяновых, упоминавшихся в 1705 и 1717 годах, село несколько изменило свое наименование и звалось как «Гнилуша, село Старбеево». Кроме того братья владели сельцом Васильево в Ижевском стане Дмитровского уезда. ……………………………………………………………….. Отец владелицы села — Григорий Федорович Долгоруков (1656-1723).
В 1729 году по указу высшего совещательного учреждения Российской империи, Верховного тайного совета, в котором преобладали фамилии Долгоруковых и Голицыных, село было продано с торгов дочери князя Григория Федоровича Долгорукова (1656-1723), княжне Александре Григорьевне Долгоруковой (ок. 1690 — после 1762). В 1707 году она вышла замуж за овдовевшего Василия Федоровича Салтыкова (1675-1751?) – брата царицы Прасковьи Федоровны (1664-1723, супруги Ивана V Алексеевича – брата Петра I). Брак был крайне несчастлив. Александра Григорьевна жаловалась на побои чинимые нелюбимым мужем, но в те времена развод был делом весьма и весьма проблематичным. ……………………………………………………………………………………………….. Но в 1730 году грянуло «дело верховников», Долгоруковы попали под следствие и…

Зловещий Ушаков: 1730 -1742

… в 1730 году Александра Григорьевна, разведенная, наконец с мужем, по повелению Анны Иоанновны была насильно пострижена в Нижегородском девичем монастыре, а ее село Тарбеево было конфисковано, приписано к дворцовому ведомству и в том же 1730 году было пожаловано Анной зловещей персоне – начальнику тайной розыскной канцелярии, Андрею Ивановичу Ушакову (1672-1747) при назначении его сенатором.
Пожалование было вызвано еще и тем, что А.И. Ушаков при вступлении на престол Анны Иоанновны подписался под прошением, осуждавшим попытку ограничения императорской власти со стороны Верховного совета. Андрей Иванович вошел в историю прежде всего, тем, что на протяжении четверти века возглавлял политический сыск в России и в работах небезызвестного писателя Валентина Пикуля выведен явным садистом, лично производившим пытки. Несмотря на то, что в 1741 году новая императрица Елизавета Петровна и ввела его в обновленный состав Сената, в следующем году она припомнила ему тот факт, что Ушаков отказался примкнуть к партии, путем переворота посадившей ее на трон. Князь без ноздрей и языка»
В 1742 году Александра Григорьевна Салтыкова (Долгорукова) подала прошение на имя императрицы в котором бывшая владелица села просила возвратить ей ее законное владение — село Старбеево. По именному указу Елизавета возвратила село Александре Григорьевне. В том же году оно было утверждено за прежней хозяйкой отказной книгой, в которой было кроме прочего указано: «а в селе церковь деревянная, ветхая, во имя великомученика Георгия, со всякою церковною утварью, да в селе у пруда, на берегу двор вотчинников». ……………………………………………………… Брат владельца села Старбеево — несчастный Иван Алексеевич Долгоруков (1708-1739).
Через двадцать лет в 1762 году, накануне своей кончины княгиня продала имение своему племяннику князю, 44-летнему Александру Алексеевичу Долгорукову (1718-1782). Князь Александр Алексеевич был младшим братом Ивана Алексеевича, фаворита императора Петра II, который за участие в заговоре «верховников» в 1730 году был сослан в сибирский Березов, а в 1739 году четвертован в Новгороде. Не избежал репрессий и Александр Алексеевич. Родня с презрением относилась к Александру Алексеевичу из-за того, что он оказался невольным доносчиком на заговорщиков. Александр Алексеевич во время допроса в Вологодской тюрьме дал сыщику себя напоить. В последовавшем разговоре молодой человек признался во всех тех делах, причастность к которым отвергали под пыткой другие Долгорукие. На основании его показаний в 1739 году «дело Долгоруких» было пересмотрено. Александр Алексеевич Долгорукий пытался покончить с собою в тюрьме. Ему разрешили пригласить цирюльника. Во время бритья он выхватил бритву и нанес себе тяжелую рану в живот. Несмотря на большую кровопотерю его удалось спасти. Этот поступок, выражавший чувство раскаяния молодого человека в проявленной слабости, не изменил, однако, отношение к нему в семье. Долгие годы его сыновей именовали «проклятым племенем»… 28 октября 1740 года приговор младшим братьям Долгоруковых был приведен в исполнение. Александру Алексеевичу вырвали ноздри, урезали язык и после битья кнутом сослали на каторжные работы. Не удивительно, что его портрет не известен истории…

Репрессиям в отношении рода Долгоруких был положен конец Указом Императрицы Елизаветы Петровны от 29 декабря 1741 года. Вернувшись из ссылки в столицу князь, получив чин премьер майора (до 1768) и женился на Прасковье Кирилловне ур. Матюшкиной (1722-1760).Воскресенский уезд по карте Генерального межевания 1766-1770 гг. В.С. Кусов, фрагмент. Красным цветом выделены владения Александра Алексеевича Долгорукова.

Во времена Генерального межевания, а точнее в 1766 году село Манатьина Быкова и Коровина стана Воскресенского уезда Московской губернии Старбеево было названо в документах «Щербеевым». Неподалеку от села находилась отдельная деревня Гнилуши [9]. В селе и деревне насчитывалось 100 крепостных крестьян обоего пола. При селе имелся кирпичный завод.Кроме того в том же стане А.А. Долгоруковым было куплено у Александры Григорьевны сельцо Федоровское с деревней Вашутиной с общим количеством 28 душ крепостных обоего пола. [Кусов В.С. Воскресенский уезд, №441] Владения А.А. Долгорукова в Московском уезде не ограничивались одним селом Старбеево. В Богородском уезде од владел деревней Шабановой (к востоку от Богородска (Ногинска)), в Бронницом уезде деревней Беспятовой, множество вотчин было разбросано по Дмитровскому, Коломенскому и Серпуховскому уездам. ……………………………………………………………………………………………………………………….. Церковь-путешественница»: 1774
В 1774 году согласно прошению владельца села князя Александра Алексеевича Долгорукова старая обветшавшая церковь великомученика Георгия была перенесена из села Старбеева на новое место, на другой берег речки Гнилуши в деревню Гнилуша. Деревянная клетского типа церковь была разобрана и заново возведена на новом месте «с прибавкой нового леса» (надо полагать заменой пола и нижних сгнивших бревен) [10]. Заново в то же наименование храм был освящен 15/28 декабря 1774 года.
Сельцо Манашино, Лихачево тож, — где сейчас числится церковь в 1763 году находилось в ведении Коллегии экономии, а до секуляризации принадлежало Псковскому Печерскому монастырю.

После кончины отца в 1782 году к 1784 году в права наследования селом Старбеевым вступили три сына из «проклятого племени»: Федор, Михаил и Александр. О братьях известно не так уж много… Федор Александрович Долгоруков (1747-1801) был похоронен в Донском монастыре в Москве. Гвардейский капитан и камергер двора Михаил Александрович Долгоруков (1758-1817) был женат на Елизавете Петровне Бакуниной (1763-1798). Погребен в Москве, в Новодевичьем монастыре. Александр Александрович Долгоруков (1746-1805) с 21 мая 1788 года был сенатором.

После кончины братьев, в 1801 и 1805 годах имение перешло в полную собственность Михаила Александровича, а затем после 1817 года после раздела между его наследниками (майором Петром (ок.1787-1833) и сестрами Евгенией (в замужестве за генерал-майором Степаном Трофимовичем Твороговым) и Еленой (1789-11.03.1816)) досталось его младшему сыну Михаилу Михайловичу Долгорукову (1790-1841), женатому на Софье Иосифовне Де-Рибас (1794-1827). К 1838 году церковь святого Георгия снова пришла в ветхость. Клировые ведомости тех лет сообщали, что утварью церковь скудна, причт отсутствует. ……………………………………………………………………………………………………….. По местной легенде в годы Отечественной войны 1812 года Георгиевский храм подвергся поруганию — «в храме нашем Наполеон лошадей ставил», что вполне может быть вероятным.

После смерти М.М. Долгорукова в 1841 году владения перешли по наследству его сыну и полному тёзке, князю, гвардии капитану Михаилу Михайловичу Долгорукову (1815-1863), женатому на Вере Гавриловне Вишневской (ум. 1866), родившей мужу четырех сыновей и двух дочерей. Потомки Анатолия Михайловича (1844-?) от его брака с М.Я. Туткевич до сих пор живут в Польше. Дочь Екатерина Михайловна (1847-1922) была невенчанной супругой императора Александра II. В середине XIX века Михаил Михайлович решает расстаться с родовым имением Старбеево и продает его князю Александру Дмитриевичу Львову (1800-1866). В его владении Старбеево и Гнилуши значатся уже в 1852 году.
…………………………………………………………………………………………………………………………… Адрес: г. Долгопрудный, Лихачевское шоссе, д.85-а, тел: 408-03-65, 408-62-37
Проезд из Москвы от метро «Речной вокзал» автобусом или маршрутным такси №368 до остановки «Храм». Или с Савеловского вокзала электропоездом до платформы «Долгопрудная», далее автобусом №368 до остановки «Храм Георгия Победоносца».

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

vk847378058 October 3, 2024, 20:00 👍

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

vk875677247 October 3, 2024, 20:14 [id847378058|Алиса], пока всё не сгорело деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏 в большой опастности 🙏

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

vk710460460 October 3, 2024, 20:09 до 90ых там крестили весь город ну и в Виноградово

vk824407979 October 3, 2024, 20:23 [id710460460|Дионисий], ✊😏👍

vk875677247 October 3, 2024, 20:34 [id710460460|Дионисий], был перерыв когда храм был долго закрыт В период усиления гонений на веру, когда нормой стали заявления типа: «Борьбу с религией нужно не только продолжать, но усилить всеми возможными средствами», 23 июня 1961 года храм был закрыт согласно резолюции Мытищинского райсовета №21/3 от11.06.61г. ………………………………………………………………………… Изменение в судьбе Георгиевской церкви наступили в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Храм был возвращен верующим а его настоятелем стал протоиерей Владимир Симаков ( 1937-2003гг. ). 5 ноября 1988 года, состоялось первое богослужение. В 1989 году началась реставрация церкви Храм Святой ТроицыГеоргия Победоносца, а также строительство дома причта с храмом Святой Троицы (архитектор — В.В.Овчинникова).

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном 🙏🙏🙏..

vk5455613 October 3, 2024, 20:26 Прямо рядом с храмом похоронены родственники Николая Шленскова. Поэтому не просто так он тут пишет

vk875677247 October 3, 2024, 20:36 [id5455613|Георгий], да это правда 🙏 но откуда вы знаете 😉

vk5455613 October 3, 2024, 20:37 [id875677247|Николай], так потому что я там не раз был. В храм хожу

vk3079035 October 3, 2024, 20:27 Почаще надо посты об истории города публиковать, а не всякую чушь

vk875677247 October 3, 2024, 20:38 [id3079035|Юля], я хорошо знаю историю малой РОДИНЫ 🙏

vk3079035 October 3, 2024, 20:38 [id875677247|Николай], 👍

vk847378058 October 3, 2024, 20:39 [id875677247|Николай], пишите) 😌

Автор: Типичный Долгопрудный
новость от 03.10.2024 20:40

Похожие статьи

Оцените новость
Добавить комментарий