Мало кто знает, что любимый многими писатель, автор знаменитых «Мертвых душ» и мистического «Вия» не раз проезжал через Серпухов, а его приятели даже разыгрывали смотрителя, предупреждая, что едет ревизор.
7 июля 1832 года Николай Васильевич вместе со своим другом Якимом Нимченко отправился из Москвы в Васильевку (село в Украине, где прошло детство Гоголя). Дорога лежала через Подольск на Серпухов.
Спасаясь от дорожной скуки, Гоголь читал английский роман Ричардсона «Кларисса Горлоу». Доехали до Подольска, переправились через каменистую речку Пахру и остановились у «заставного дома» — здания почтовой станции. И тут выяснилось, что лошадей на станции нет. Смотритель решил подзаработать на писателе, предложив ему своих лошадей по пятерной цене. Гоголь наотрез отказался переплачивать и вынужденно остался там на ночлег. Дожидаясь почтовой тройки, читал и писал письма.
О своих неприятных впечатлениях от вынужденной остановки и ужасных дорог он писал профессору Московского университета М.П. Погодину:
«Я ехал в самый дождь и самой гадкою дорогой и приехал в Подольск и переночевал и теперь свидетель прелестного утра. Ехать бы только нужно, да препроклятое слово имеет обыкновение вырываться из уст смотрителей: «Нет лошадей!» Впрочем, совестливый смотритель объявил, что у него есть десяток своих лошадей, которых он по доброте своей (его собственное выражение) готов дать за пятерные прогоны…».
Гоголь все же дождался почтовой тройки и выехал в путь мимо Лопасни, лежавшей на большой дороге, мимо лесов и полей. Сменив лошадей, поехали через Серпухов. Гоголь потом еще не раз проезжал через наш город по пути из Москвы и обратно. Однажды он ехал в Москву со своими однокашниками – Пащенко и Данилевским, которые оказались изрядными шутниками. Опередив веселую компанию, один из них ворвался к смотрителю и сообщил, что едет ревизор. Естественно, им устроили почетную встречу и выдали самых лучших лошадей. Такие шуточки не раз проделывал писатель, проезжая с друзьями через Серпуховский уезд.
Кто знает, может, память и о серпуховских дорогах навеяла прекрасное лирическое отступление для «Мертвых душ»:
«Какое странное и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога! И как чудна она сама, эта дорога: ясный день, осенние листья, холодный воздух… покрепче в дорожную шинель, шапку на уши, тесней и уютней прижмемся в углу! В последний раз пробежавшая дрожь прохватила члены, и уже сменила ее приятная теплота. Кони мчатся….».
В наших краях Гоголь бывал и у своего друга Петра Андреевича Вяземского в селе Остафьево. Однажды он ехал к Вяземскому с Погодиным, и тот оставил запись о дороге: «1849 г. К Вяземскому в Остафьево по Серпуховской знакомой дороге…»..
Некоторое время Гоголь жил в имении А.И. Васильчиковой в Скурыгине, у которой он служил домашним учителем. Здесь он читал вслух свои «Вечера на хуторе близ Диканьки». Впоследствии в бывшей усадьбе князей Васильчиковых в селе Скурыгино (ныне Чеховский район) появилась единственная в России спецшкола — интернат для малолетних преступниц.
В доме Васильчиковых писатель встречался с историком, автором мемуаров Д.Н.Свербеевым, в имении которого (Солнышково, ниже Чехова по течению реки Лопасня) он любил останавливаться, проезжая по Серпуховскому тракту.
Автор: Серпухов 24 | Главные новости
новость от 16.09.2024 09:30