Педиатр Пушкинской больницы рассказала, как избавиться от придирчивости в еде у детей
Для некоторых детей в возрасте от 2 до 6 лет характерна пищевая неофобия — придирчивость и подозрительность к продуктам, отказ от еды из-за вкуса, неприятного запаха и консистенции. Врачи объясняют это явление очень просто — древним людям пищевая придирчивость помогала выжить, а в этом возрасте дети живут «по памяти генов». Как помочь малышу пережить этот непростой период и чем его кормить, рассказывает врач-педиатр амбулатории № 5 в Черкизово Ольга Александровна Поздеева.
По словам специалиста, рацион ребенка должен содержать достаточное количество витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров и клетчатки. При отсутствии медицинских показаний пищевые ограничения минимальны. Врач советует составлять рацион по принципу кулачков — условная порция должна быть примерно с кулачок вашего малыша. Например, прием пищи будет состоять из трех таких порций.
Первый кулачок — овощи, фрукты и ягоды, ориентируясь на вкусовые предпочтения и доступность продуктов. Второй кулачок — сложные углеводы: макароны, крупы, хлеб или хлебцы, мюсли и хлопья без сахара. Третий кулачок — белок: рыба, бобовые, яйца, творог и йогурт, птица и мясо.
Врач-педиатр также рекомендует делать акцент на рыбе — минимум два раза в неделю, поскольку именно в ней содержатся полезные жирные кислоты Омега-3. Кроме того, нужно обращать внимание на количество сахара и соли в рационе. Суточная норма сахара — 15–16 граммов, включая все его виды, сладкие сиропы, мед и фруктозу. Суточная норма соли — не более 2 граммов.
Снеки, фастфуд, полуфабрикаты и мясные деликатесы не должны быть продуктами ежедневного выбора. Также важна гигиена — тщательное мытье овощей, зелени, фруктов, ягод и сухофруктов. И обязательная термическая обработка продуктов животного происхождения.
Новости Пушкино
Автор: Пушкино 24
новость от 26.08.2024 18:10