🦉Это интересно знать.
Из истории Павельцево (Долгопрудный) 📖
Спасский Храм.
📜Первое письменное свидетельство о Павельцево, как населенном пункте, содержится в Писцовых книгах 1623 года.
По их описанию, деревня Павельцево (Большое тож) принадлежала
в те годы дворянину Ивану Никифоровичу Траханиотову.
Деревня в то время была очень малочисленной, поэтому о строительстве здесь своего храма пока еще никто не задумывался. Ходили на Богослужения в близлежащий Никольский храм в селе Собакино. Однако, в период «смутного времени», когда рвущиеся к Москве «литовские люди» буквально все крушили на своем пути, Собакино, равно как и Павельцево, подверглось сильному разорению. Павельцево запустело. Разрушили и Никольскую святыню в Собакино. Восстановить, вернее, построить на этом же месте новую красивую деревянную Никольскую церковь стало возможным только спустя несколько лет, когда Собакино было передано от князя Юрия Яншевича его внуку – Ивану Мурзину, сыну Юсупова. С появлением новой церкви Собакино переименовали в Никольское, по названию храма.
📜Примерно, в эти же годы поменялся владелец и Павельцево.
Оно переходит в руки Даниилы Ивановича Траханиотова.
Но, что значит для православного человека, вотчина без храма! Поэтому в последнем десятилетии 17 века сын Даниила Ивановича — Степан Данилович обратился в Патриарший Казенный Приказ с челобитной грамотой, где испрашивал разрешение на строительство в своем подмосковном владении храма.
10 октября 1695 года в ответ на его челобитную был дан Патриарший указ, которым велено ему, Степану Даниловичу, сыну Траханиотову, в «Московском уезде построить вновь церковь во имя
Нерукотворного образа Спаса… И уже к началу 18 века в вотчине Траханиотовых на берегу Клязьмы появилась замечательная деревянная церковь, неподалеку от которой размещалась небольшая помещичья усадьба с хозяйственными постройками: скотным и конюшенными дворами. В самой усадьбе проживало девять человек. 11 крестьянских дворов находилось в ближайших деревнях Строево и Яковлево, а в них – сорок девять жителей.
Однако недолго радовала Спасская церковь своих хозяев и прихожан. К 1713 году она уже стала ветхой, что значительно огорчало Степана Даниловича и, вскоре он задумал возвести здесь же, на погосте, на прежнем месте, новый каменный храм.
📜Казенный Патриарший Приказ, куда Степан Данилович вновь обратился с просьбой, но теперь о перестройке Спасского храма, одобрительно отнесся к его намерению и, 13 августа 1715 года протопоп Московского Большого Успенского собора отец Федор с братией уже совершил торжественное освещение новой каменной церкви во имя Всемилостивого Спаса с небольшим Покровским приделом.
Примерно в таком состоянии Спасская церковь сохранялась и после Октябрьской революции.
В годину великих гонений на Русскую Православную Церковь земля русская обагрилась кровью мучеников за веру Христову. Настоятелем Спасской церкви в селе Павельцево был тогда священномученик протоиерей Александр Соколов. В 1934 году протоиерей Александр был назначен настоятелем Спасской церкви в селе Павельцево Московской области. 26 января 1938 года власти арестовали отца Александра, и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Один из лжесвидетелей показал на допросе, что священник организовывал хождения с молебнами по селу Павельцево и другим селам, чем отвлекал колхозников от уборки урожая. 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Александр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 г. и погребен в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Икона священномученика Александра – одна из почитаемых святынь Спасского храма в селе Павельцево.
Пока был жив последний церковный староста – дедушка Никанор — сам храм и все, что было внутри него, находилось в сохранности. Когда же его не стало, святыня пришла в запустение.
📜В конце 30-х годов началось строительство канала Москва-Волга, недалеко от Павельцево. В этой связи изменилось очертание русла реки Клязьмы. Воды Клязьмы устремились в канал, а, непосредственно близ Павельцево образовался затон, где построили пристань.
С лица земли исчезли старые пруды, усадебные постройки, дома священнослужителей. И лишь свидетельством далекого прошлого, в память о нем, здесь оставалось несколько сохранившихся старинных лип, некогда росших у барского дома, и одинокий, заброшенный Спасский храм.
📜В 70-е годы ХХ века в нем разместились производственные мастерские объединения «Росреставрация». В это время большим искажениям подвергся интерьер здания. В помещении храма были установлены два междуэтажные перекрытия. Арочные проемы, соединявшие трапезную с приделом, — заложены. В помещении установили тяжелые станки. Устроили литейное производство. В результате чего полы оказались залиты цементом, а храм разгорожен в три этажа.
Не сохранились иконостасы, первоначальная лестница на колокольню. Стены храма с каждым годом все больше трескались, разрушались. Дорогая и милая для многих святыня была поругана и осквернена.
В конце 80х годов храм был реставрирован объединением «Росреставрация» под руководством архитектора Е.А.Резвина.
В результате реставрации внешний облик храма восстановлен на конец 19 века. Был восстановлен в изначальных формах северный входной проем и белокаменные ступени, ведущие к нему. Что касается первоначальной полуциркульной арки, связывающей храм и трапезную, то на ее месте так и остался прорубленный почти во всю ширину трапезной прямоугольный проем, грубо укрепленный вверху рельсой. В результате западная стена дала серьезную трещину.
Лишь в 1990 году здание храма с прилегающей территорией было передано по решению Исполкома Долгопрудненского горсовета №576 от 13.ХI.90г. православной общине верующих. С 1991 года началось возрождение святыни – Спасского храма в селе Павельцево.
Автор: Типичный Долгопрудный
новость от 03.11.2023 09:40