"ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА" Максима Парменова (в рамках цикла "ЛИТОБЗОР").

16 722 просмотра
17

Итак, это первый выпуск ЛИТОБЗОРА, посвященный «Огневой подготовке подразделений мобильных действий» Максима Парменова.

Я считаю, что разобрал книгу довольно подробно, но готов выслушать аргументированную критику НЕ О КНИГЕ (ибо у нее есть автор), а о том, как в дальнейшем строить такого рода обзоры.

На всякий случай еще раз пройдусь по итогам.

В книге прослеживается явный уклон в сторону динамических видов стрелкового спорта.

В первую очередь книга ориентирована на обучение тех из Вас, кто имеет базу построенную традиционными (назову их – военными, ведь речь про огневую подговтоку) методиками, но кто при этом вынужден или заинтересован развиваться дальше, в том числе и через участие в соревнованиях по правилам, которые я бы назвал спортивными.

Парадокс – военные готовятся к гипотетическим БД по курсу стрельб, а соревнуются по правилам, которых в КС нет.

Думаю, что правильно назвать книгу мостиком между традиционной базой и современными соревновательными тенденциями. А можно назвать ее не мостиком, а попыткой и ИМХО эта попытка удачная.

Книга не заменяет уже имеющиеся «устаревшие» учебно-методические пособия, а дополняет их.

Чем более Вы компетентны, как инструктор, тем больше вопросов вызовет книга – это закономерно и правильно.

Если подходить к рассматриваемому изданию с позиций «полезно/бесполезно» (а именно так и нужно к ней подходить) я бы назвал ее однозначно полезной для категории инструкторов, либо офицеров, в чьи обязанности входит организация и проведение занятий по огневой (тактико-огневой) подготовке.

Читайте, развивайтесь, тренируйтесь грамотно и да пребудет с Вами Сила!

Видео «"ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА" Максима Парменова (в рамках цикла "ЛИТОБЗОР").» опубликовано в категории «Люди». Продолжительность: 22 мин. 55 сек.

Викторыч TEN222
Викторыч TEN222
9 месяцев назад
18.45 "разворачиваемся направо...." )))
и этот человек проходил строевую, и ни разу не тётенька!)
LEDX #
LEDX #
9 месяцев назад
Матерится лучше всех)
VMI VMI
VMI VMI
9 месяцев назад
я диванный разлейся по полной :D удачи мне нравится твое творчество
VMI VMI
VMI VMI
9 месяцев назад
RAZVEDOS A здравствуй, всех благ! вопрос по видео о книге. книга имеет определенное кол-во страниц и в ней может быть 10% для одних 20% для других и тд. вопрос в том что человеку придется прочитать всю книгу включая ту часть которая ему не нужна. это же время и деньги (не знаю сколько стоит из книг). поэтому каждый имея специализацию и личные интересы в рамках этой специализации наверное хочет почитать коллегу с опытом больше своего а не все обо всем.
TheSergey
TheSergey
10 месяцев назад
Купил книгу...прочёл....Разочаровался!!!!!!!! Это как раз то, о чём предупреждали...когда типа практическую стрельбу, под вывеской огневой подготовки...тащат туда...где ей не место!!!
Пересвет Брянский
Пересвет Брянский
11 месяцев назад
Когда за дело беруться пограничники стоит задуматься. Особенно боевики из подготовки пишущие книги про подразделения мобильный действий ни дня в них не служивших.
Гигант Вопросов
Гигант Вопросов
1 год назад
Меня мучает вопрос - что за маленький разгруз черного цвета на переднем плане?)
Алексей А
Алексей А
1 год назад
доброго дня всем! книга рассчитана для людей не имеющих никакого отношения к структурным подразделениям , а для завлечения офисных клерков в тиры UFPS. RAZVEDOS A а какие ваши сложились впечатления об авторе при личной встрече?
Антон Пухов
Антон Пухов
1 год назад
Есть служебно-прикладные виды спорта и айписи не является таковым, по крайней мере в обществе динамо
Антон Пухов
Антон Пухов
1 год назад
Пугают военные айписишники, как же это всё проникло в здоровую голову🤔
Антон Пухов
Антон Пухов
1 год назад
Интересная книга наверное, дорого очень. Есть бесплатно всё на украинском сайте. Так давайте соревноваться по брсо, зачем вот этот весь бред "цель", "красный", "зелёный", спорт необходим, чтобы люди мотивировались, и росли в профессиональном смысле
Денис Леднев
Денис Леднев
1 год назад
Хорошо , когда твой офицер по боевой подготовке не забил на самообразование ( СПУ - как вершина стрелкового мастерства уже всем надоело) , и вообще чудесно если он не остановился на видосиках Трэвиса Хэйли
Виталий
Виталий
1 год назад
Спасибо за рекомендацию, будем изучать дополнения!👍💪
Дэн Сан
Дэн Сан
1 год назад
с праздником братишки!
130A371
130A371
1 год назад
Все эти перекаты, стрельба на ходу - ерунда полная. Во время войны партизаны и без всяких модных перекатов и стрельбы в движении, пиздюлей вставляли немцам, а те в свою очередь партизанам, пользуясь простой и отработанной тактикой.
Непонятно каким офицерам и инструкторам эта книга нужна?
В спецподразделениях антитеррора, а также СОБРах и так всё знают неплохо, и там уже свои опытные инструктора, свои наработки, и методики. Армейским подразделениям это нахер не нужно, там другая специфика.
Так тогда кому нужна эта толстенная и, уверен, недешёвая книга? ... да еще с объёмным вступлением. Такая толщина книги говорит только о том, что там немерено воды разлито, чтобы увеличить объем страниц и поднять цену издания.
Что за обучение правильному падению при отступлении - кадовщиковщина какая-то! Если боец упал на землю, то первое, что он должен сделать - это сместиться с места падения, а не открывать огонь, будто он ковбой на Диком Западе. Если же у него нет этого времени на смещение - то вся эта нижняя акробатика ему уже, с вероятностью 90%, не поможет.
Для кого этот толстый бухер? Для гражданских, которые даже не отслужили в армии, но вечно ходят в спецовках (а.., извините - в камуфляже) и с тактическими бородками? Для кого? )))
Интернет магазин Ратник Шоп
Интернет магазин Ратник Шоп
1 год назад
Разведос как всегда красавчик! Лайк!
M-r Pain
M-r Pain
1 год назад
Возможно я слишком категоричен, но вот, что я увидел/услышал:
1) Этот литературно-методический труд не для НАЧИНАЮЩЕГО, а для КВАЛИФИЦИРОВАННОГО инструктора/командира (простите за капслок).
Также он и не для обучения начинающих, а для продвинутых обучаемых (нет азов про обработку спуска, зато есть про стрельбу из автомобиля).
И вот тут Александр не озвучил, но мне показалось, что еле удержался — квалифицированному, опытному инструктору эта книга и на х.. не нужна, он же и так уже квалифицированный.
Ну разве, что дома на диване почитать, для общего развития: "Какааая интересная изготооовка... УХБЛЯ!!!"
2) Ещё смутили размеры.
Не знаю, как сейчас, но в восьмидесятые-девяностые все методические материалы
(пособия, руководства, НСД, КС и пр.) имели формат А5, карманный. Легко брались с собой в поле, т.к. помещались в карман, или офицерский планшет.
Для этой книги отдельный стол нужен. Да и на стрельбище под открытым небом ей будет неуютно.
Higaki Misako
Higaki Misako
1 год назад
Здравствуйте Александр. Еще раз благодарю за Ваш труд в создании всего контента, который присутствует на Вашем канале. Кто бы что не говорил и писал, но ваши ролики полезны не только для упоротых стрелков, страйкболистов . Как известно уставы(как любая другая инструкция ) написана кровью и, по этому весьма неохотно меняются даже спустя десятилетия. Однако эволюция подобной документации под воздействием различных конфликтов необходима У меня, как у человека гораздо более далекого от армии чем Вы в ходе просмотра Вашего ютуб контента возник следующий вопрос: Происходила ли корректировка подобных документов под воздействием войны в Афганистане или КТА в Чечне? Или все уставы остались неприкасаемыми священными коровами, времен ВОВ?
Григорий Малышев
Григорий Малышев
1 год назад
А что там такое черное на столе стоит на хромированной подставке? Бронежилет-разгрузка для новорожденных детей что ли. По теме: тактическая составляющая огневой подготовки.... это официальное название? Тактическая составляющая огневой подготовки это по сути дела военная подготовка солдата/командира (чем выше его уровень, тем она сложнее). А огневая подготовка это получается... да, тупо спорт и все. Механически научиться стрелять и такого то вида оружия. Ну и само оружие освоить. Матчасть так сказать. А у командиров - у них не огневая подготовка. У них уже управление огнем идет.
Alexandr Sprut
Alexandr Sprut
1 год назад
А куда Ветер пропал?
Batmen
Batmen
1 год назад
Здравствуйте! Может я повторюсь, но вроде никто не задавал вам такой вопрос: как вы относитесь к системе(стилю) Кадочникова? Спасибо!
Семен Баранов
Семен Баранов
1 год назад
Здравствуйте Влад. Уже наверное слышали про инцидент в Забайкалье?
Сергей Пчелинский
Сергей Пчелинский
1 год назад
Привет
Andrey Markedone
Andrey Markedone
1 год назад
Александр, большая просьба делать аудиоверсию таких разговорных видосов. Ютуб же падла, фоном дает слушать только после подписки премиум. Спасибо за ваш труд!
Ron Ivanov
Ron Ivanov
1 год назад
Александр, спасибо за РАЗУМНОСТЬ в анализе и изложении!!! Особенно ,поклон, за пункт 4 "Расстрелять"( думаю он самый важный и не только по отношению к этой книге) и с16.47 о "инструктор-методика-методичка".
При этом , не понимаю почему в говорится о "спортивных методиках" в базе? Это что? АПС? 30 лет назад, в училище не помню ни спорта, ни его упоминании. )) Да и сам провожу занятия ...долго,не с пионерами, спорта не вижу.)
Спасибо большое
Андрей Марков
Андрей Марков
1 год назад
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻 Это у вас там не ультрас-S на разгрузке?)))
Александр 1
Александр 1
1 год назад
Благодарю за труд Александр..!!! Формат "лит. обзора" вполне достойный..! Жду мемуары..)
Андрей Жуков
Андрей Жуков
1 год назад
Я не претендую на компетентность, но уход с коленей на вытянутую прямую руку чреват травмой запястья и локтя, когда-то меня, учили выходить плавным понижением уровня с приседа на внешнюю часть бедра и дале "прокатом" на пузо...
Stanislav Dorg
Stanislav Dorg
1 год назад
Ухты! Ultras NC Custom появился!
Bobervg
Bobervg
1 год назад
О, новый броник дла кота от "Класс"-а?
Finker Pinker
Finker Pinker
1 год назад
Наливаю вискарик , кайфую от подачи разведоса
Не вечер, сказка
PanteraSAWT
PanteraSAWT
1 год назад
СИБЗ для Зла шикарен на столе.
Дмитрий Шторм
Дмитрий Шторм
1 год назад
Что такое ДСП применительно к литературе? Расшифруйте для чайников!
Евгений Коршиков
Евгений Коршиков
1 год назад
Александр, доброго времени суток. Спасибо за обзор. У меня такой вопрос: вы читали книгу "Ветер - Стреляй" где автор книги делает основной упор на автоматический огонь оружия, на передвижение и ведение стрельбы в движении и т.д. Сам же Ветер является противником практической стрельбы и неоднократно говорил:"Занялся практической стрельбой - умер в первом бою". На отрезках видео по подготовке военнослужащих больше прослеживается практическая стрельба и ведение одиночного огня (Это моё мнение, могу ошибаться). Как аспекты ведения автоматического огня раскрыты в данной книге и вообще стоит ли проводить сравнение с книгой "Стреляй"? Если да, то на ваш взгляд, что несёт большее практическое значение?
svm05 РФ
svm05 РФ
1 год назад
Спасибо, просто, понятно и доступно.
Матвей Соболев
Матвей Соболев
1 год назад
Отличное видео, содержательно! Да, ПМД - это структурные подразделения пограничных органов.
UUSYS XRISTOS
UUSYS XRISTOS
1 год назад
Как я понял то это тактический бронежилет для школокоментаторов (судя по размеру )
Илья Гавриков
Илья Гавриков
1 год назад
Хорошая вещь огневая подготовка, да только если у взвода нет пулемета, а еще и гранатомета желательно, это превращается в муравьиную возню "пиу - пиу" из личного стрелкового оружия.
Абрам Моисеев
Абрам Моисеев
1 год назад
Спасибо. Было интересно. Эмоционально). Продолжайте эту рубрику на Вашем канале. Творческих успехов).
Алексей Разин
Алексей Разин
1 год назад
1.Спортивная составляющая в подобных мероприятиях незаменима. И как повышение общей ловкости, тем более, при отработке новых условий и как необходимый для развития фактор соревновательности.
2.Более 20 лет назад предлагал своим начальникам и то что называется стрельбой по гонгам, и собственно совместить полосу разведчика со стрельбищем. Что бы после КАЖДОГО рубежа, или снаряда, согласно (при каждом прохождении обязательно меняющимся вводным!) оперативно поступающим вводным, боец или группа(о чём ниже) отрабатывали по этим самым гонгам согласно команд инструкторов.

Потенциала здесь было немерено и для индивидуальной подготовки и для групповой. Для той же "тактической составляющей". Точнее, как полагаю, для её основы. К примеру преодолевать полосу разведчика не в одиночку, а группами по 2-3-4 человека. Оценивать то как в целом пришла группа. Давать вводные на те или иные ранения в процессе преодоления полосы препятствий. С оценкой времени и качества оказания первой помощи и эвакуации раненого. Оценивать даже технику прохождения тех или иных препятствий с т.з. эффективности и безопасности. Давать особые условия и вводные на преодоления полосы препятствий. К примеру отработку эвакуации пленного, спецсредств и т.д. Где в качестве пленного можно использовать связанный утяжелённый манекен (а лучше какого залётчика) а в роли спецсредств и важных трофеев набитый камнями ящик от ПСНР. И всё это в постоянном "огневом контакте". Где можно оценивать как индивидуально и в групповой огневой поддержки обучаемые отрабатывают по мишеням.


ЗЫ Александр, удалось ли вам за годы службы в разведподразделениях освоить самому, и научить подчинённых, правильно применять, в комплексе взаимодействия и взаимообмена связью и информацией и со своими подчинёнными и со старшими начальниками, эти самые ПСНР-3 и средства разведки и связи на БРМ-1К? Или у вас какая иная была техника?
ззы Ах да,ещё раз со вчерашним вас! :)
Сергей Шаравин
Сергей Шаравин
1 год назад
Про работу с транспорта. Я своих камазистов заставляю отрабатывать быстрый выход из машины, занятие позиции под ней и стрельбу от тудаже. КамАЗ прям на стрелковое направление ставлю и они занимаются, правда когда вышестоящее начальство узнает, то получаю за это пиз..лей. Их основной аргумент, "а если они машине колеса прострелят случайно", мой основной ответ " если прострелят случайно, то перебортируют спланированно". Все улыбаются, но выговор записывают.
Босс Вертолет
Босс Вертолет
1 год назад
Ждём следующий обзор литературы :)
V. Not a saint
V. Not a saint
1 год назад
Глыбко, мудро, афористично! Не устаю наслождаться вашим красноречием, Александр!
Артём Рыбин
Артём Рыбин
1 год назад
"Разворачиваетесь и бежите...быстро бежите, по-взрослому...всё, как в жизни".(с)
юрий филин
юрий филин
1 год назад
Спасибо
Алексей Ф
Алексей Ф
1 год назад
Почему-то, вспомнил цитату одного из ветеранов группы "А" : " в нашем деле, ровная мушка и плавный спуск- не главное, а главное- не обосраться..."
Глеб Брудневский
Глеб Брудневский
1 год назад
Не сочтите за наглость, но я ждал услышать в этой рубрике рекомендации топовых книг (по мнению автора) по стрелковой, огневой, истории войн, художественных, да каких угодно. Базовых книг, основных, если можно так выразиться. Но именно рекомендаций от Разведоса, в идеале - с комментариями. Само собой с поправками на то, что рекомендованы книги будут широкой аудитории на Ютубе (т.е. не понятно кому).
А по итогу, вы рекомендуете какую-то новую книгу, о которой даже у вас самого четкого мнения нет. Не понятно, что за книга и для кого она. По видосам мужик похож как раз на тех самых тактикулов, с которыми вы постоянно сражаетесь. Ощущение от ролика сложилось странное. Как будто обзор новых тактических брюк посмотрел, честное слово.


Тухлыми овощами прошу не кидать, пишу из желания дать обратную связь. Надеюсь в этой рубрике увидеть что-то более фундаментальное. Удачи вам!
Ahmad TAJI
Ahmad TAJI
1 год назад
Спасибо за обзор. В первой половине видео думал пойду за книгой. Вторая половина дала понять что нужно быть инструктором для этого)) короче пока аплодирую бегущим с обочины))
helg_aks
helg_aks
1 год назад
Видео - как конспект книги с комметариями, было очень интересно слушать! Жалко, что нельзя поставить больше одного👍))) Очень хотелось, чтобы эта рубрика стала постоянной. Причем не только обзорами на учебники и методички, но и на военные мемуары, фантастику и боевики.
MagnatGad
MagnatGad
1 год назад
Интересно а мастерство ближнего боя можно повысить с помощью этой книги 🤔🤔🤔