Новости в Коломне: Нескучное краеведение. Сколько «сестер» у Коломны? Бывает, где-нибудь далеко от здешних мест разговоришься..

Задать вопрос
Коломна

Нескучное краеведение. Сколько «сестер» у Коломны?

Бывает, где-нибудь далеко от здешних мест разговоришься с человеком, и он спросит, откуда ты. Говоришь: «Из Коломны». А в ответ: «О, так я тоже из Питера!» или «Знаем, бывали в Санкт-Петербурге», или еще: «А, это про которую Пушкин писал?» И начинаешь объяснять, что это не та Коломна, которая в Санкт-Петербурге и про которую Пушкин сочинил свою веселую поэму «Домик в Коломне».

🌏 Однажды нам стало интересно, сколько на карте России (а может быть, и не только России) «близнецов» нашей Коломны. Оказалось, что не так мало, если брать не только Коломну, но и производные от нее топонимы. Город с таким названием всего один, так что мы можем гордиться. Кроме того, обнаружились один район большого города, одно село, а также несколько рек и деревень с именем Коломенка и, конечно, топоним Коломенское — район Москвы (бывшее село) и озеро в Тверской области. Больше всего «Коломны» на северо-западе страны: в Тверской и Псковской областях. Но есть и на востоке: в Тамбовской области, на юге – в Воронежской, даже глубоко на востоке – в Казахстане. Такое вот загадочное название. Откуда же оно взялось и что означает?

🗯 Почему так популярно название?
Над происхождением названия «Коломна» бились историки и геральдисты на протяжении не одного столетия. Самые старые версии, которые строились исходя из древнерусских корней («коло» — круг) или сочетаний слов, не выдерживают критики. Как и версия геральдиста Санти, который увидел в названии города сходство с латинским словом columna («колонна, столб»). Колонна на гербе осталась, но к топониму это не имеет никакого отношения.

Самая популярная версия сейчас возводит это название к финно-угорскому происхождению. Неудивительно: финно-угры жили в наших краях до прихода славян. На их языке слово kalma означает «могила, смерть». Выводят топоним и из балтийских языков: kalmyne переводится как «заросли аира», и относилось это первоначально к реке Коломенке. Большинство исследователей согласны с тем, что название реки первично по отношению к населенному пункту.

👥 Где можно встретить тезку?
Итак, наша Коломна с XII века известна как город, но есть на карте России еще по крайней мере два места с тем же названием (или почти тем же). Коломна – исторический район Санкт-Петербурга — известна всем. И уж там-то финские названия встречаются сплошь и рядом. Однако считается, что это название принесено мастеровыми из села Коломенского под Москвой, которые строили здесь деревянные дома (первоначально Коломна была деревянной) и жили тут же. Кстати, село Коломенское (ныне район Москвы) тоже считается основанным переселенцами, переехавшими сюда в XIV веке из… правильно, нашей Коломны. Получается, первопричина этих топонимов здесь, у нас.

Есть и еще одна «Коломна» — село Коломно в Тверской области, недалеко от Вышнего Волочка. Впрочем, до конца XIX века оно именовалось так же, как наш город – Коломна. Кстати, и свой гидроним у него тоже есть – озеро Коломенское, расположенное рядом.

💦 Сколько на карте речек Коломенок
На карте страны Коломенок нашлось целых 10! Помимо нашей реки, когда-то судоходной, а теперь обмелевшей до размеров ручейка (но хочется верить, что это не навсегда), имеются и другие речки с таким названием, и все они небольшие. Мало кто знает, но есть своя Коломенка в столице, ее другое название — Копань. Как и многие малые речушки, которым «повезло» попасть в черту мегаполиса, протекает она сейчас в подземном коллекторе и впадает в реку с говорящим названием Нищенка, приток реки Москвы. Нищенка также в основном заключена в коллекторы. Течет Коломенка и в Тверской области, а в Псковской их аж целых три. Все очень небольшие и впадают в разные реки.

Кроме рек существуют и деревни с названием Коломенка — одна в Псковской области, на берегу одноименной реки, а еще в Тульской, Тамбовской и даже Омской. Обнаружилось село Коломенка и за пределами России – в Казахстане. Впрочем, финно-угры куда только ни добирались на необъятных просторах нашей страны, пока эта земля была ничьей. А может быть, это все та же история с переселенцами.

Коломенское – район Москвы и озеро в Тверской области
Еще одно производное от Коломны. Мы уже приводили версию, согласно которой царское село Коломенское (ныне район Москвы) было основано в XIV веке выходцами из Коломны. А потом случилась обратная история – с петербургской Коломной. Правда это или нет, никто не знает, но выглядит красиво. Есть села с таким названием в Тульской и Воронежской областях и даже в Крыму. Еще одно Коломенское обнаружилось под Тверью, но это не село, а озеро. Как раз на его берегу стоит село Коломно. Вообще, топонимы «Коломна», «Коломенка» и «Коломенское», как правило, тесно связаны с гидронимами – названиями рек или озера, как здесь. Видимо, версия о переводе названия как «заросли аира» не лишена смысла: ведь аир – водное растение.

Названия в форме прилагательных мужского рода, а не среднего, встречаются гораздо реже: в Воронежской области есть поселок Коломенский, а в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга – остров Коломенский, на котором расположена часть питерской Коломны.

Константин ТИЩЕНКО
Фото: Мария ДУБРОВСКАЯ, Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нескучное краеведение. Сколько «сестер» у Коломны? 
Бывает, где-нибудь далеко от здешних мест разговоришься..

Нескучное краеведение. Сколько «сестер» у Коломны? 
Бывает, где-нибудь далеко от здешних мест разговоришься..

Нескучное краеведение. Сколько «сестер» у Коломны? 
Бывает, где-нибудь далеко от здешних мест разговоришься..

Нескучное краеведение. Сколько «сестер» у Коломны? 
Бывает, где-нибудь далеко от здешних мест разговоришься..

Нескучное краеведение. Сколько «сестер» у Коломны? 
Бывает, где-нибудь далеко от здешних мест разговоришься..

Нескучное краеведение. Сколько «сестер» у Коломны? 
Бывает, где-нибудь далеко от здешних мест разговоришься..

Автор: Коломна Новости
новость от 04.11.2023 14:35

Похожие статьи

Оцените новость
Добавить комментарий